Далее:

В управах ответили на вопросы жителей пятиэтажек

В управах ответили на вопросы жителей пятиэтажек
Фото:
Накануне чиновники управ отвечали на вопросы москвичей о судьбе столичных пятиэтажек. Сотни горожан пришли узнать, как будут составлять списки домов, какие хрущевки пойдут под снос, а главное — где будут предоставлены новые квартиры. Тем для обсуждения накопилось много, в некоторых районах собралось столько людей, что не хватало мест.
Настоящие общественные слушания: в районных управах собрались сотни людей, чтобы обсудить самый острый вопрос — жилищный. Речь о новой программе расселения из пятиэтажек. Московские власти уверены: многие дома в 60-е строились сроком на 25 лет, и он давно истек. Капитальный ремонт — деньги на ветер. Сносить нельзя оставить — с запятой после снова «сносить» — предстоит много: почти восемь тысяч домов, в которых живет 1,5 миллиона человек.
"Чтобы охватить весь комплекс возможных вопросов, мы сегодня проводим такую встречу. Масса вопросов у жителей, эти вопросы есть и у нас. Для того, чтобы не создавалось информационного вакуума, у нас во всех управах работает консультационный кабинет", — говорит глава управы Бабушкинского района Сергей Аганеев.
Снос, как обещают власти, будет проходить исключительно по желанию населения — за него должно проголосовать подавляющее большинство жильцов дома. Голосовать можно будет на портале «Активный гражданин» или в центрах «Мои документы».
— Не будет ли фейков, когда люди, не проживающие в пятиэтажках и не являющиеся собственниками, будут голосовать? — Каждый голосующий привязывается к своему финансово-лицевому счету, информация о котором есть в МФЦ.
Пока у потенциальных участников программы переселения вопросов больше, чем ответов. Обещают равнозначное жилье — то есть, количество жилых метров будет тем же, но общая площадь — больше. Новые квартиры будут выделять в том же или соседнем районе.
"В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получают равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах", — говорит глава управы района Сокол Сергей Бахров.
В большинстве случаев встречи проходят спокойно и конструктивно. В Хамовниках — свист и крики. Люди возмущены тем, что в зале не хватило места. Но глава управы Сергей Носков на встрече рассказал, что район Хамовники программа реновации не затронет. Во-первых, против выступили жители района; во-вторых, власти не нашли площадки для строительства жилья под переселение.
Все слухи, которыми оперируют обеспокоенные жители, как правило, оказываются беспочвенными. Никаких окончательных списков домов, которые подлежат сносу, еще не существует. Их определят сами жители. Только если большинство — за снос, — дом попадет в программу. Встречи с главами управ проходили до позднего вечера.
Бизнес Недвижимость Москва Хорватия Еще 1 тег
Оставить комментарий