Далее:

ЦБ уменьшит ключевую ставку

ЦБ уменьшит ключевую ставку
Фото:
В марте Центробанк впервые за полугодие снизил ключевую ставку - с 10 до 9,75 процента годовых. Традиционный шаг ее уменьшения в 0,5 процентных пункта был изменен на 0,25 процентных пункта. Фактически таким образом регулятор давал сигнал рынку о том, что в будущем ставка может быть снижена сильнее. Кроме того, при принятии этого решения Центробанк уже никак не мог игнорировать и динамику инфляции - она замедлялась гораздо быстрее прогнозов.
Намеченная ЦБ на конец 2017 года цель по инфляции в четыре процента в целом оказалась выполненной досрочно. На прошлой неделе, выступая на расширенной коллегии минфина, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что к 17 апреля в годовом выражении инфляция снизилась уже до 4,1 процента.
Следовательно, более быстрое снижение инфляции открыло путь и к более быстрому снижению ключевой ставки. В том же выступлении Набиуллина допустила, что 28 апреля на заседании совета директоров ЦБ будет вестись дискуссия о снижении ставки между вариантами в 0,25 и 0,5 процентных пункта.
После такого (довольно неожиданного для многих) комментария снижение ставки в эту пятницу выглядит почти неизбежным, пишут аналитики Sberbank CIB. По мнению главного экономиста "Ренессанс капитал" Олега Кузьмина, такое заявление Набиуллиной можно расценивать как один из первых примеров управления ожиданиями рынка по аналогии с центральными банками развитых стран. При этом ЦБ, скорее всего, не пойдет в пятницу на снижение ключевой ставки более 0,25 процентных пункта, считает Кузьмин. Точно такой же прогноз дают и аналитики Sberbank CIB. "Банк России, вероятно, отложит более решительные меры по смягчению денежно-кредитной политики до июня, когда уже появится ясность по вопросу о продлении соглашения ОПЕК об ограничении нефтедобычи", - пишут они.
Цель Центробанка по инфляции в четыре процента к концу 2017 года уже практически достигнута
Снизить ставку на 0,5 процентных пункта в эту пятницу ЦБ теоретически может помешать и инфляционная динамика последних недель. За неделю, которая завершилась 17 апреля, индекс потребительских цен вырос на 0,1 процента. Такие темпы инфляции фиксируются уже три недели подряд. "Среднесуточные темпы роста потребительских цен за 17 дней апреля были на уровне 0,014 процента, что близко к 0,015 процента, зафиксированным в прошлом году", - считают аналитики Sberbank CIB. Если среднесуточная инфляция останется на таком уровне и дальше, то за апрель цены вырастут в среднем на 0,4 процента, что будет означать ускорение помесячной инфляции по сравнению с февралем и мартом.
Но скорее всего ЦБ как при решении по ставке, так и в релизе по итогам заседания сосредоточится не на конкретных показателях инфляции, а на инфляционных ожиданиях, полагают эксперты. По мнению главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, можно предположить, что ЦБ стремится скорректировать в сторону понижения и инфляционные ожидания, и оценку значения ключевой ставки, которое сложится в среднесрочной перспективе после достижения цели в четыре процента.
"ЦБ уже не сможет обосновывать сохранение положительных ставок в экономике высокой инфляцией. Ему нужно будет обращать внимание на риски и инфляционные ожидания. Поэтому релиз, скорее всего, будет посвящен подробному описанию инфляционных рисков до конца 2017 года", - не исключает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. Он также полагает, что ЦБ все же может пойти на снижение ключевой ставки до 9,25 процента уже на этой неделе, не откладывая его до лета.
По мнению Кузьмина, пятничный релиз ЦБ будет довольно мягким. "Возможно, в нем будут конкретизированы обещания по поводу дальнейшего снижения ключевой ставки", - полагает аналитик. Сам Кузьмин считает, что ЦБ пойдет на снижение ставки на 0,5 процентных пункта на опорном заседании 16 июня при условии, что не изменятся основные тенденции по инфляции.
Оставить комментарий