Далее:

Турецкие импортеры приостановили закупки российской пшеницы

Турецкие импортеры прекратили закупки российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
«Экспорт из России в Турцию по-прежнему приостановлен. Я предполагаю, что турецкая таможня получила инструкции, согласно которым она должна не допускать разгрузки судов с российской пшеницей, кукурузой, подсолнечным маслом и другими зерновыми и сельскохозяйственными продуктами», — заявил собеседник агентства.
Официальная Анкара информацию об ограничении закупок опровергает. Как заявил источник Reuters, 20 марта представители мукомольных предприятий Турции встретятся с властями республики для обсуждения сложившейся ситуации. По данным СМИ, своими действиями Турция пытается подтолкнуть Москву к скорейшему снятию ограничений на поставки томатов и других овощей в Россию. Выдачу лицензий на беспошлинный импорт российской сельскохозяйственной продукции Анкара начала 15 марта. Согласно новым правилам, пошлина на данные товары достигла 130%. В министерстве сельского хозяйства заявили, что никаких официальных постановлений со стороны Турции не получали.
Запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции из Турции был введен Москвой 1 января 2016 года. Данные меры связаны со сбитым 24 ноября 2015 года российским военным самолетом Су-23 турецким истребителем, в результате чего погиб пилот. После этого инцидента отношения между двумя странами сильно ухудшились. Однако в июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес свои извинения за действия турецких военных, после чего Москва отменила часть ограничительных мер.
Оставить комментарий