Далее:

Собянин: почти треть всех работающих москвичей заняты в сфере малого и среднего бизнеса

Собянин: почти треть работающих москвичей заняты в сфере МСБ
Фото:
Малый и средний бизнес в Москве является не только важной экономической, но и социальной составляющей - треть работающих горожан заняты в этой сфере. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с предпринимателями.
Мэр осмотрел консультативный пункт бизнес-навигатора в технополисе "Москва". Он поблагодарил Корпорацию МСП за "содействие малому бизнесу как в Москве, так и в целом по России, которая сегодня представляет первые результаты большой системной работы".
"Для Москвы это чрезвычайно важно. Малый и средний бизнес Москвы - это не только важная экономическая составляющая жизнедеятельности нашего города, но и огромная социальная составляющая. На каждые десять взрослых москвичей зарегистрировано по одному субъекту малого и среднего предпринимательства", - отметил мэр. По его словам, почти треть всех работающих в Москве, заняты в сфере малого и среднего бизнеса.
"С каждым годом вклад в экономику Москвы малого и среднего бизнеса возрастает. Мы видим, как каждый год растет число реально действующих предприятий. Объем налогов в бюджет Москвы, несмотря на все экономические сложности, растет в серьезной динамике. За прошлый год только поступления налога на прибыль патентной системы микробизнеса выросли на 16% и значительно превысили все поступления от нефтегазового сектора в России", - отметил мэр.
Город поддерживает малый бизнес
Собянин отметил, что такой бизнес не может развиваться активно сам по себе, требуется поддержка со стороны властей. "В Москве он развивается значительно лучше, чем в других регионах. В столице таких предприятий, в среднем, в два раза больше, чем в других регионах. Конечно, сказываются эффект агломерации и огромное количество бизнесов, огромный конкурентный рынок - это все, конечно, является драйверами развития бизнеса, но также несомненно развитие базовой инфраструктуры является основой развития малого бизнеса", - сказал мэр.
По его данным, за последние годы объем введенной в строй коммерческой недвижимости составил более 12 млн кв. метров - "это и торговые центры, и офисы, и промышленные предприятия".
"Стоимость торгового места в городе уже несколько лет не повышается, в относительных суммах она снижается, то же самое происходит и с офисами. Базовая инфраструктура дает возможность более экономично и более эффективно развиваться малому бизнесу, то же самое можно сказать и о развитии туристического бизнеса. Наведение порядка на улицах, благоустройство, проведение фестивалей и другие меры позволило почти на 50% увеличить туристические потоки, а они дали работу тысячам и тысячам людей", - сказал Собянин.
Он отметил необходимость развития транспортной инфраструктуры, наведение порядка на рынках, легализацию бизнеса, в том числе в таких сферах как такси. "С 7 тыс. количество легальных такси в городе выросло до 60 тысяч. То есть мы открыли новое направление бизнеса, в котором участвуют десятки предпринимателей, помимо крупных фирм и индивидуальных предпринимателей", - сказал Собянин.
Мэр добавил, что очень важны и специальные меры поддержки, которые реализуют столичные власти. "В городе открыто 25 технопарков, в которых работают от 30 тыс. человек, 1,5 тыс. малых и средних фирм высокотехнологичных, направленных на инновации", - сказал мэр.
Он напомнил, что город совместно с Корпорацией МСП недавно запустил новый продукт, который позволяет развивать инфраструктуру на льготных условиях - на льготные кредиты банков. "Определенные льготы, которые дает город, уменьшают текущие платежи на четверть в технопарках, технополисах, на производственных площадках", - отметил мэр.
Бизнес-навигатор
Участники встречи мэра Москвы Сергея Собянина и генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана с представителями бизнес-сообщества региона приняли участие в интерактивном голосовании, посвященном вопросам эффективности работы Портала Бизнес-навигатора МСП. По результатам голосования, 94% опрошенных считает данный ресурс полезным для создания и развития бизнеса.
По словам Собянина, бизнес-навигатор, работу которого продемонстрировали 20 марта, позволит "любому человеку, который раньше никогда не занимался бизнесом, найти свою нишу, свою площадку, подсчитать экономику своего предприятия и начать бизнес на свой страх и риск, но уже точно понимая, что может получиться, это очень важный и очень нужный инструмент, который безусловно мы поддерживаем".
О запуске бизнес-навигатора - информационного ресурса для малых и средних предпринимателей, разработанного Корпорацией МСП, в сентябре прошлого года объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Демонстрация системы прошла в Бурятском государственном университете.
Бизнес-навигатор - это бесплатный интернет-ресурс как для представителей малого и среднего предпринимательства, так и для физических лиц. Ресурс охватит 169 крупных городов, 90 видов бизнеса в сферах городского сервиса, более 300 примерных бизнес-планов. Онлайн-навигатор предназначен для тех, кто хочет открыть или расширить свой бизнес, работать честно и легально.
На сайте www.smbn.ru можно ознакомиться с Единой информационной системой в сфере закупок, с Единым реестром малого и среднего предпринимательства (МСП), рассчитать бизнес-план, подобрать недвижимость для бизнеса, узнать о мерах поддержки, разместить информацию о продукции, найти и проверить контрагента, узнать о закупках крупных компаний. Единственное условие для получения доступа к информации - регистрация на портале.
Оставить комментарий