Далее:

СМИ: СК попытался возбудить дело о неуплате IKEA налогов

СК попытался возбудить дело о неуплате IKEA налогов
Фото:
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о неуплате IKEA налогов на сумму более 32 миллиардов рублей, но прокуратура признала его незаконным и отменила, пишет в четверг газета «Коммерсант».
"Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате налогов на сумму более 32 миллиардов рублей при продаже IKEA Einrichtungs GmbH всех торговых центров, находящихся в ее управлении в России. Однако прокуратура уже через несколько часов признала соответствующее постановление незаконным, посчитав, что для расследования нужно заключение ФНС… ", — пишет издание.
Газета сообщает, что лейтенант юстиции, работающая в следственном отделе СКР по городу Химки (на его территории находится российская «дочка» концерна «ИКЕА Мос»), возбудила дело 7 октября.
Газета отмечает, что сделка, заинтересовавшая следствие, «произошла 29 августа 2011 года, когда IKEA Einrichtungs GmbH заключила договор купли-продажи с голландской компанией Fuprin Holding VI B. V. Соглашение между сторонами предусматривало продажу 99,9% долей ООО „ИКЕА Мос“, владеющей 14 торговыми центрами „Мега“ и „Химки Бизнес-парк“. В соответствии с условием договора голландская фирма выплатила за доли 840 миллионов евро, что на момент сделки составило чуть более 35 миллиардов рублей». Правоохранительные органы в налоговую службу для консультации не обращались, пишет издание со ссылкой на источник в Федеральной налоговой службе. В IKEA подчеркнули, что налоги со сделки были заплачены в Германии и компания готова предоставить соответствующие документы.
"Буквально спустя девять часов после возбуждения уголовного дела исполняющая обязанности заместителя прокурора Химок Дарья Настас посчитала его незаконным и необоснованным. Прокурор аргументировала свое решение отсутствием в материалах дела сведений о наличии в действиях продавца нарушений российско-немецкого соглашения о двойном налогообложении, заключенного между странами в 1996 году… Из-за этих нарушений постановление и было отменено", — пишет издание.
Как сообщили газете в «ИКЕА Мос», «в случае получения соответствующих запросов из налоговых органов компания готова предоставить полную информацию по сделке», отметив, что IKEA «выплачивает налоги в полном объеме во всех странах», где работают ее подразделения.
Оставить комментарий