Программу льготной ипотеки решили не продлевать

Программу льготной ипотеки решили не продлевать

Программу льготной ипотеки решили не продлевать
Фото:
Программу льготной ипотеки в нынешнем виде продлевать не планируется, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. «В приоритетном проекте это пока не обсуждается. Это к концу года мы начнем обсуждение. Но в том виде, в котором сейчас существует субсидирование – до 12% – это не имеет никакого смысла. В связи со снижением ключевой ставки эта программа (льготной ипотеки) она теряет свою актуальность», – передает ТАСС слова министра.
Напомним, за девять месяцев в России объем ипотечного кредитования вырос на 40%.
Между тем, в августе президент России Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом обратил внимание, что инфляционные процессы развиваются, и посоветовал планирующим брать ипотеку не ждать снижения ставки и сделать это сейчас.
Так, в апреле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным в феврале, снизилась до уровня начала 2014 года, составив 12,1%.
В феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина высоко оценила эффективность программы льготной ипотеки в России и высказалась в поддержку ее продления. В тот же месяце было принято решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки.
Напомним, правительство России 13 марта 2015 года запустило льготное ипотечное кредитование по ставке не выше 13%. На субсидирование процентных ставок из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, что, как предполагается, обеспечит выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Срок действия программы - до 1 марта 2016 года.
Напомним также, Минпромторг предложил ввести программу льготного кредитования для деревянных домов с кредитной ставкой не выше 12% годовых – как для покупки квартир в новостройках.
Правительство РФ Сбербанк России Минстрой Минпромторг Еще 1 тег
Оставить комментарий