На жизненно важные лекарства решено установить госцены

На жизненно важные лекарства решено установить госцены

На жизненно важные лекарства установят госцены
Фото:
К 2018 году в России изменится порядок установления максимальных цен на жизненно важные лекарства, сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, пояснив, что теперь стоимость лекарств будет определять ФАС, а не производители. Кашеваров сообщил RT, что новая методика определения цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) была одобрена правительством, и теперь ФАС работает над ее практическим применением.
«Сейчас порядок установления предельных цен таков: производитель лекарства из перечня ЖНВЛП должен обратиться в Минздрав с заявлением о предельной цене, по которой может отпускать препарат. Минздрав отправляет его нам на согласование. Теперь же эти функции перешли нам: цену будет устанавливать не производитель, а ФАС», – объяснил Кашеваров.
Сейчас чиновники определяют, каким образом будет рассчитываться цена – за граммы, миллилитры или иную дозировку препаратов, сообщил замглавы ФАС.
«Цена будет устанавливаться на международное непатентованное наименование, само вещество. Например, ацетилсалициловая кислота, которая продается как аспирин. Нам предстоит большая работа, нужно проанализировать рыночные цены, пересчитать их в соответствии с колебаниями валютного курса. К 2018 году мы сможем закончить», – обрисовал ситуацию Кашеваров.
Отметим, в перечень ЖНВЛП на данный момент включено более 500 препаратов.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков полагает, что в итоге государство может снизить максимальные цены на препараты. «И это может привести к тому, что эти препараты просто исчезнут с рынка либо появятся дорогие аналоги. Властям нужно понимать, что никто не будет производить лекарства себе в убыток, и устанавливать цены все-таки с учетом выгоды производителя», – высказал мнение Зуйков.
Он добавил, что цены на лекарства, в том числе на препараты, которые производятся в России, в значительной степени зависят от колебаний мировых валют, поскольку основными поставщиками отрасли являются предприятия Индии, Китая и Европы.
Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский полагает, что сейчас цены на лекарства из перечня ЖНВЛП завышены. Тем не менее он выступает против установления на них госцены.
«Президент же сказал, что цены на лекарства завышены, – значит, завышены. На мой взгляд, препараты из перечня ЖНВЛП должны быть бесплатными. То, что приходится платить за жизненно важные препараты практически цену за жизнь, – это цинизм государства», – отметил Саверский.
В сентябре глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова в штаб-квартире ООН рассказала о планах по снижению стоимости лекарств.
До этого президент Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать цены на медикаменты, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).
В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал исключить возможность наживы за счет искусственно завышенных цен на лекарства.
Дмитрий Медведев Вероника Скворцова Андрей Кашеваров Владимир Путин Еще 2 тега
Оставить комментарий