ЦБ может потерять контроль над инфляцией

ЦБ может потерять контроль над инфляцией

ЦБ РФ предупредил о потере контроля над инфляцией
Фото:
Центробанк России предупредил о риске потери контроля над инфляцией из-за падения оборотов розницы в стране и исчезновения среднего класса. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ.
Падение розничной продажи «с невиданной ранее» скоростью продолжается уже 21 месяц подряд, свидетельствуют данные регулятора. В то же время реальные располагаемые доходы россиян ежегодно падают на 7% в год, отмечает Bloomberg.
Кроме того, по данным Sberbank CIB, за последние два года порядка 14 млн россиян перестали входить в средний класс и перешли в класс с меньшим достатком. Аналитик «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин отметил, что упадок среднего класса очень плохо отразится на контроле инфляции, поскольку повысит риски, связанные с налоговой и бюджетной политикой. По мнению Кузьмина, увеличение социального неравенства снижает гибкость цен при изменении спроса, отметили эксперты.
Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что реальные доходы россиян вернутся к докризисному уровню в конце 2018 года.
Оставить комментарий