Эксперты: В России наблюдается подъем экономического настроения

Эксперты: В России наблюдается подъем экономического настроения

В России наблюдается подъем экономического настроения
Фото:
За последние полгода соответствующий индекс, который рассчитывается из деловой активности бизнеса и потребительских ожиданий граждан, компенсировал падение предыдущих полутора лет. Более того, сейчас индекс экономического настроения на более высоком уровне, нежели в кризисы 1998 и 2009 годов.
При этом эксперты предупреждают от излишнего оптимизма. Деловой климат по-прежнему остается неблагоприятным. И один из весомых отрицательных факторов - непредсказуемость некоторых решений правительства. Кабмин, который только-только с гордостью рапортовал об успехах в агропроме, теперь сам же подставил этому важнейшему сектору экономики подножку.
Заполнить российский рынок индюшатиной, да еще и отправлять на экспорт. Показатели крупнейшего производителя птицы только начали набирать высоту, обгоняя зарубежные компании, а тут – свое же правительство буквально подрезает крылья. Чиновники решили сократить доходы хозяйственников, ежегодно выделяя отрасли все меньше и меньше.
"Инфраструктуру, которую мы сделали к нашим объектам, ее должны были профинансировать. У нас не было финансирования, мы сами все делаем. Когда наши западные партнеры это видят, они говорят, вы что сами все проводите?", - говорит производитель мяса индейки Вадим Ванеев
Самостоятельности нашим производителям не занимать. Еще бы, когда на них вновь хотят так сильно сэкономить. Вместо изначально запланированных 214 миллиардов рублей в следующем году дадут на 10 меньше, в 2018 статью бюджета сократят еще на 8 миллиардов. В 2019 еще на 4. Суммы на развитие территорий, мелиорацию, субсидирование и кредиты, в Госдуме вообще называют нищенскими.
"Как же не поддержать наши земельные ресурсы со стороны бюджета, если сегодня это единственная отрасль, которая дает прирост ВВП в бюджет. Я считаю, это просто кощунственно. Предложения эти по сокращению этих копеек, делает только тот, кто не любит свою страну, своего кормильца ненавидящие", - отметил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Это касается и животноводства, и выращивания зерновых культур, а еще овощей и фруктов. Производство молочки, хваленное импортозамещение семян, иностранной техники. Программы АПК, хоть как-то поддерживающие на плаву многократно перекредитованных фермеров, могут прекратить свое существование. Как и сами хозяйства, уже сейчас находящиеся на грани банкротства.
В этом году в России собирают рекордный урожай. Апеллировать цифрами на совещаниях и приводить в пример трудолюбие чиновников ведомства, а никак не усердие фермеров, в Минсельхозе, кажется, стало нормой. Его глава Александр Ткачев об этих сокращениях предпочитает не говорить. Как и о том, как отразятся на ценах, действия Кабмина.
"У меня такое ощущение, что они специально это делают, чтобы потом под этой маркой вырезать все расходы в том числе и на сельское хозяйство. И вместо развития этого сектора, если следовать логике минфина, мы наоборот получим стагнацию с последующим крахом", - считает экономист Андрей Бунич
Недавно в правительстве обсуждали так называемую продовольственную безопасность. И даже хотели выделить аграриям еще 20 миллиардов рублей. Но, как видно из сокращенного и одобренного правительством на три года бюджета, инициатива была подавлена. Бремя создавать качественные продукты еще больше придавит хозяйственников, оплачивать которое - населению- из собственного кармана.
Оставить комментарий