Силуанов призвал россиян задуматься о пенсии в начале карьеры

Силуанов призвал россиян задуматься о пенсии в начале карьеры

Силуанов призвал россиян задуматься о пенсии в начале карьеры
Фото: РИА Новости
Россияне должны начинать думать о пенсии уже при поступлении на работу. Об этом в пятницу, 23 сентября, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.
«Сегодня пенсия средняя — около 13 тысяч рублей при заработной плате в среднем около 34-35 тысяч рублей, то есть существенное снижение жизненного уровня происходит (после выхода на заслуженный отдых — прим. «Ленты.ру») Чтобы этого не происходило, нужно думать о пенсии с момента поступления на работу. И мы создаем такие инструменты, чтобы работник мог с начала поступления на работу заниматься формированием своих накоплений на пенсию», — сказал Силуанов в эфире телеканала «Россия 24».
Чиновник сообщил, что государство разрабатывает механизмы формирования пенсионного капитала, который будет аккумулироваться на счету каждого гражданина, будет наследоваться, страховаться и учитываться при налогообложении.
«Эти деньги должны быть более интересны, чем вложения в иностранную валюту, недвижимость, на депозиты. Они должны быть инструментом сохранения тех сбережений, которые работник будет откладывать себе на пенсию. Это важно, чтобы достойно жить после выхода на заслуженный отдых», — сказал Силуанов.
1 июля глава Минфина заявил, что его ведомство совместно с Банком России подготовило предложения о создании системы, которая позволит гражданам самостоятельно формировать свою будущую пенсию. Инициатива будет вынесена на обсуждение в правительство и парламент осенью 2016 года.
17 мая Силуанов сообщил, что во второй половине 2017-го или в начале 2018 года в России заработает новая пенсионная система.
В апреле Банк России и Минфин представили концепцию, которая предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала.
Комментарии закрыты