Коренные народы Канады и США будут вместе протестовать против нефтепроводов

Коренные народы Канады и США будут вместе протестовать против нефтепроводов

Коренные народы Канады и США выступили против нефтепроводов
Фото: © AP Photo/ Nati Harnik
Представители коренного населения Канады и северной части США подписали соглашение о совместной борьбе против строительства трубопроводов для транспортировки нефти из канадской провинции Альберта, заявляя об угрозе окружающей среде, сообщило агентство Рейтер.
Представители 50 народов Северной Америки подписали договор против планов по разработке компаниями нефтеносных песков, также они намерены выступить против перевозки нефти танкерами и железнодорожным транспортом в обеих странах. Протесты направлены на проекты компаний Kinder Morgan, TransCanada и Enbridge. Трубопроводная энергоассоциация Канады отказалась от комментариев.
Индейцы давно выступают против строительства новых нефтепроводов, однако подписание этого документа свидетельствует о начале более координированной борьбы. В заявлении коренных народов не сообщается, каким именно образом они будут пытаться остановить реализацию проектов.
В частности, представители коренного населения выступают против строительства нефтепровода Dakota стоимостью 3,7 миллиарда долларов для суточной транспортировки до 470 тысяч баррелей сланцевой нефти из формации Баккен, который планируется достроить к концу 2016 года. Проект реализуется компаниями Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66, в августе компании Enbridge Energy и Marathon Petroleum также купили долю в проекте. В начале сентября федеральный судья США временно приостановил строительство части нефтепровода.
Также речь идет о проекте компании Kinder Morgan по увеличению почти в три раза мощности единственного трубопровода, соединяющего месторождения тяжелой нефти в провинции Альберта с западным побережьем страны. Проект, оцениваемый более чем в 5 миллиардов американских долларов, предполагает увеличение мощности трубопровода между Эдмонтоном в Альберте и Бернаби в Британской Колумбии с 300 тысяч баррелей в день до 890 тысяч баррелей. Окончательное решение по нему должно быть принято в декабре.
Кроме того, коренные народы протестуют против проекта компании TransCanada Energy East для транспортировки 1,1 миллиона баррелей тяжелой нефти в сутки из провинции Альберта к побережью Атлантики.
Комментарии закрыты