Медведев припомнил Обаме «порванную в клочья экономику»

Медведев припомнил Обаме «порванную в клочья экономику»

Медведев написал статью о состоянии российской экономики
Фото: РИА Новости
Глава кабмина России Дмитрий Медведев опубликовал статью «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», в которой оценил состояние экономики страны, а также указал на то, что удалось избежать катастрофического сценария, который предсказывали России на Западе. В статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики», премьер заявил: «В конце 2014 года нам предрекали катастрофу, а один известный политик утверждал, что российская экономика будет «порвана в клочья». Нам пророчили неуправляемый бюджетный кризис, срыв в инфляционную спираль и длительное падение рубля, продолжительный и глубокий спад производства, скачок безработицы. В общем, катастрофический сценарий. И он действительно мог произойти, если бы мы сделали худший выбор, выдав нервную, популистскую реакцию на обрушившиеся на нас трудности».
«И он (катастрофический сценарий) действительно мог произойти, если бы мы сделали худший выбор, выдав нервную, популистскую реакцию на обрушившиеся на нас трудности (зафиксировать валютный курс, увеличить бюджетные расходы, зафиксировать цены и т. п.). Мы выстояли потому, что удалось сформировать систему антикризисных мер, позволившую не допустить неконтролируемого развития ситуации», - приводит его слова ТАСС.
По его словам, вместо реализации внешне популярных, но безответственных предложений, правительство страны занялось систематической работой по противодействию шокам и одновременно формированию условий для обновления экономической системы.
«Результаты оказались лучше большинства прогнозов», - пишет Медведев.
«Российская экономика проходит период глубокой трансформации, и в ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке», - отметил он.
По его словам, «глобальный кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до настоящего времени, формирует новую повестку, вставшую перед всеми ведущими странами мира - развитыми и развивающимися».
«Россия не является исключением; нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в современном мире», - убежден Медведев.
Премьер отметил, что экономическое развитие России оказалось под влиянием внешних шоков, таких как отрицательная динамика цен на нефть и другие товары российского экспорта, финансовые и технологические санкции.
«Но все-таки главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств», - сказал он, назвав в числе таковых глобальный кризис и исчерпание модели экономического роста 2000-х годов.
«Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры», - убежден он.
«Такая стратегия обрекала бы нашу страну на отставание, понижение уровня жизни, закрывала бы перспективы выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере», - считает премьер.
«Не имеют перспектив и ожидания, что проблемы экономического развития могут быть решены преимущественно за счет государственных средств», - добавил он.
Медведев подчеркнул, что «в предстоящие годы Россия будет сталкиваться с конкуренцией и соперничеством между странами за рынки, инвестиции и человеческий капитал, продолжающимися торговыми и финансовыми запретами, относительным падением стоимости товаров ее традиционного экспорта».
«В этих условиях критически важно не просто восстановить экономический рост, а добиться долговременных и устойчивых его темпов», - убежден он.
Глава правительства считает, что для достижения этой цели необходима «новая модель экономического роста».
«Это, прежде всего, увеличивающиеся частные инвестиции благодаря созданию делового климата, поощрению предпринимательской инициативы; мы должны обеспечить привлекательность российской юрисдикции для бизнеса», - сказал он.
Премьер также назвал в числе приоритетов государства «безопасность, инвестиции в человека, помощь наиболее уязвимым слоям населения, инфраструктура».
При этом Медведев подчеркнул, что сложность этих задач и масштаб вызовов «требуют от нас очень точных действий».
«Только в этом случае мы сможем в обозримом будущем увидеть не просто контуры новой структуры экономики, а вполне ощутимые результаты», - полагает он.
«Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег - это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», - говорится в статье.
Премьер отметил, что правительство России не может «допустить популизма - ни словесного, ни тем более бюджетного».
Также, по его мнению, неприемлемы в текущих условиях и предложения ввести очень жесткое регулирование экономики и вернуться таким образом к советскому планированию.
Опасными идеями Медведев назвал также переход к мобилизационной экономике, национализацию крупных компаний и тотальную распродажу всей государственной собственности.
По мнению премьера, экономике России необходимы «глубокие структурные реформы, суть которых - повышение эффективности в государственном (бюджетном), и в частном секторах».
«Существенные изменения происходят и в реальном секторе. На протяжении длительного времени мы сетовали на «голландскую болезнь» - снижение эффективности и конкурентоспособности внутреннего производства из-за укрепления курса национальной валюты. Теперь «голландская болезнь» ослабла. Результатом стал рост конкурентоспособности и, соответственно, производства в ряде отраслей», - говорится в статье.
В их числе, по словам премьер-министра, металлургия, химическая промышленность, отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевые продукты, одежда и обувь), сельское хозяйство, отдельные подотрасли машиностроительного комплекса и фармацевтика.
«Уже по итогам 2015 года рост в этих отраслях составил: в пищевой промышленности 2%, в химическом производстве 6,3% и в производстве нефтепродуктов 0,3%. На 26% увеличилось производство лекарственных средств. Устойчивую позитивную динамику демонстрирует сельское хозяйство: 2014 год - 3,7%; 2015 г. - 3%, за семь месяцев 2016 года - 3,2%», - отмечает премьер-министр.
По мнению Медведева, более всего страдают те отрасли, которые получали максимально благоприятные условия от роста спроса, основанного на рентных доходах, - это, прежде всего, строительство и услуги.
«Важной задачей в бюджетной сфере является определение баланса между необходимостью жить по средствам и созданием бюджетных стимулов для возобновления роста. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики», - говорится в статье.
К инвестициям в развитие экономики, по мнению премьера, относятся инвестиции в человека и в транспортную инфраструктуру.
Медведев отметил, что правительство возлагает надежды на реализацию новых мер, содержащихся в законе о промышленной политике. Среди них - режим специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемость условий в течение 10 лет.
«Большие надежды возлагаем на Фонд развития промышленности, который недавно заработал и уже неплохо себя зарекомендовал. Будут использоваться и другие меры финансовой поддержки растущих фирм, включая предоставление субсидий и государственных гарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса (в том числе через госзакупки)», - подытожил премьер.
«Важнейшей особенностью современного этапа развития (и современного кризиса) становится политизация экономической жизни, особенно на международном уровне», - написал он. «Рынки все больше подчиняются политическим законам в ущерб законам экономики, политический фактор все активнее вмешивается в экономическую политику, подчас подменяя собой рыночную конкуренцию», - перечислил премьер. По его мнению, разного рода санкции - «лишь наиболее наглядное проявление этого тренда».
В целом Медведев констатировал, что нынешний глобальный кризис «обусловил нарастание нестабильности мировых рынков, функционирование которых существенно отличается от того, что было принято на протяжении предшествовавших десятилетий».
«Сформировался глобальный финансовый рынок, способный почти мгновенно перемещать по миру огромные суммы денег, но не сформировалась адекватная ему система глобального регулирования», - отметил глава правительства.
В 2015 году президент США Барак Обама охарактеризовал положение России после начала украинского кризиса, похваставшись, что благодаря действиям США и их союзников экономика России «в клочьях».
Комментарии закрыты