Минпромторг расширит проект по маркировке шуб на другие товары легпрома

Минпромторг расширит проект по маркировке шуб на другие товары легпрома

Минпромторг расширит проект по маркировке легпрома
Фото: РИА Новости
Минпромторг намерен расширить пилотный проект по маркировке меховых изделий на другие товары легкой промышленности, в частности на верхнюю одежду, обувь и ковры. Об этом в интервью RNS рассказал статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
В ведомстве считают, что расширение обязательной маркировки на другие товары легкой промышленности решит две основные задачи. Во-первых, это приведет к существенному увеличению сборов, таможенных и налоговых платежей и к росту поступлений в российский бюджет. Во-вторых, позволит создать равные конкурентные условия для добросовестных отечественных производителей и предпринимателей.
«Недобросовестные предприниматели, которые привозят товары нелегально, занижая его таможенную стоимость, либо под другими кодами, получают конкурентное преимущество просто на том, что обманывают государство. Конечно, российским производителям, которые работают по-честному, очень тяжело с ними конкурировать, — отметил Евтухов.
По словам замминистра, ситуация с точки зрения «серого» импорта для товаров потребительского рынка достаточно непростая. По оценкам экспертов, нелегальный оборот товаров легкой промышленности в России составляет почти 30 процентов — до триллиона рублей.
В июле министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщал, что с 2017 года Минпромторг рассчитывает внедрить маркировку для ряда других товаров потребительского рынка. В частности, предлагалось ввести маркировку лекарств.
Единая система маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предназначена для борьбы с «серыми» производителями и нелегальным оборотом товаров. Протестировать проект в пилотном режиме было решено на шубах и других изделиях из меха, где доля нелегального оборота оценивалась примерно в 70–80 процентов.
Пилотный проект стартовал 1 апреля, до ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС участие в нем являлось добровольным. Для маркировки меховых изделий были введены специальные RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Они представляют собой устройство с микрочипом, на котором хранится информация об изделии. С 12 августа маркировка меховых изделий на территории стран ЕАЭС стала обязательной. Сейчас за оборот немаркированных меховых изделий наступает административная и уголовная ответственность. До 13 октября разрешено маркировать продукцию, которая находится на складах.
Комментарии закрыты