Россельхознадзор: в молоко в России подмешивают гипс, известь и кислоту

Недобросовестные производители молочной продукции могут добавлять в молоко не только воду и растительные жиры, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс, сообщается на сайте Россельхознадзора. При этом при подделке сметаны используется вода, кефир, обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и различные вкусовые добавки. Также на сайте сообщается о различных методах фальсификации творога, сливочного масла и сыра, в основе которых лежит замена жиров животного происхождения на растительные масла. Чаще всего это пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. По словам специалистов сельскохозяйственного ведомства, целью такой фальсификации является получение незаконной прибыли, поскольку различные примеси существенно снижают себестоимость готовой продукции. Россельхознадзор обращает внимание, что производители в последнее время часто предлагают не цельное молоко, а восстановленное с добавлением растительных жиров, на основе которого также производится различная кисломолочная продукция. О том, какое воздействие подобная фальсифицированная продукция оказывает на здоровье человека, в сообщении Россельхознадзора не указывается.

В российском молоке нашли гипс и известь
© РИА Новости