Далее:

Фридман заявил об отсутствии интереса к приватизации «Башнефти»

«Альфа-групп», основным владельцем которой выступает миллиардер Михаил Фридман заявил об отсутствии интереса будущей приватизации «Башнефти», сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 марта, со ссылкой на основного акционера группы.
«Не будем участвовать. Пока не планируем», — заявил миллиардер.
Ранее стало известно, что правительство в 2016 году решило продать весь свой 50,08%-ный пакет акций «Башнефти». При этом власти изучают вариант закрепить за государством право «золотой акции».
Находящийся у государства пакет акций «Башнефти» до 2014 года принадлежал АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Однако тот вернул его государству после того, как Следственный комитет России (СКР) завел в отношении миллиардера уголовное дело, обвиняя Евтушенкова в покупке актива в 2009 году по заведомо заниженной цене. Сам бизнесмен несколько месяцев провел под домашним арестом.
В итоге государство получило более 79% акций компании, 25%+1 акция нефтекомпании были переведены на баланс Башкирии. Дочерние общества «Башнефти» сохранили на своем балансе 4,67% акций НК, 15,59% — у других юридических лиц, в том числе номинальных держателей. Еще 4,66% акций компании владеют физические лица, говорится на сайте «Башнефти».
Сейчас Евтушенков не планирует вновь приобретать этот актив. Публично об интересе к акциям «Башнефти» заявила лишь компания «Лукойл», акционером и руководителем которой является Вагит Алекперов. При этом миллиардер подчеркивал, что его компанию интересует контрольный пакет в нефтяной компании. «Если мы будем входить, мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером „Башнефти“, — отмечал глава „Лукойла“.
Читайте также: „Башнефть“ для белорусов: Хотины заинтересованы в приватизации компании
Бизнес В мире СНГ Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий