ЦБ Китая позволит банкам влезть в капитал должников

ЦБ Китая позволит банкам влезть в капитал должников

ЦБ Китая позволит банкам влезть в капитал должников
Фото: www.vestifinance.ru
Народный банк Китая готовит новые правила, которые позволили бы банкам обменивать просроченные кредиты компаний на их акции. Новые правила приведут к сокращению просроченных кредитов в банках, кроме того, помогут высвободить денежные средства, необходимые для финансирования крупных инфраструктурных проектов и капитальных инвестиций, что подстегнет рост второй по величине экономики в мире. За последний год объем просроченных кредитов вырос до десятилетних максимумов, так как китайская экономика росла самыми медленными темпами за последние 25 лет.
Как показывают официальные данные, просроченные кредиты в банках страны составляют более 4 трлн юаней, больше данную проблему Народный банк Китая не мог игнорировать. "Подобное изменение правил наглядно показывает, что просроченные кредиты банков выросли до такого уровня, что вопрос необходимо решать безотлагательно, пока не будет совсем поздно", — заявил руководитель инвестиционной компании Shanshan Finance Ву Кан. По его словам, государственные банки предоставляли финансирование государственных угольных и сталелитейных производителей, так что подобная политика даст кредиторам время на то, чтобы разобраться с просроченными кредитами. Аналитики заявляют, что качество активов банков, на самом деле, хуже, чем представляется. Чтобы защитить свои балансы, ряд банков предпочитают не сообщать о реальных объемах «токсичных» кредитов.
Сразу после появления этой информации в китайских СМИ акции банков на фондовых рынках страны рухнули более, чем на 3%. "В основном это произошло в рамках технической коррекции, однако инвесторы неуверены в том, как будут эти просроченные активы оценены и утилизированы в конечном итоге", — отмечает Лу. Новые правила будут рассмотрены Государственным советом КНР, поскольку его одобрение позволит обойти закон о коммерческих банках, запрещающий им инвестировать в нефинансовые учреждения. Ранее китайские коммерческие банки, как правило, продавали просроченные кредиты с дисконтом государственным компаниям по управлению активами. Те, в свою очередь, пытались взыскать долг, либо перепродать его с выгодой долговым инвесторам. На данный момент неизвестно, как банки намерены оценивать новые пакеты акций, которые будут получены в ходе обмена просроченную задолженность. Более того, пока остается не ясным, от какого объема просроченных кредитов они смогут избавиться таким образом. Чисто теоретически этот шаг станет возможностью для компаний-должников сократить расходы на обслуживание долга.
В приоритете у Пекина сейчас закрытие так называемых «зомби» компаний, ответственных за большую часть корпоративного долга Китая. Кроме того, Пекин уделяет пристальное внимание вопросу избыточных мощностей в угольной и сталелитейной отраслях. Президент инвестиционной компании China Huarong Asset Management Corporation Лай Сяоминь отметил, что выступает за вводимую оплату долговых обязательств акциями, несмотря на то, что не знал о нововведениях.
Это поможет компаниям улучшить финансовое положение и предотвратить распространение финансового риска. И основными сферами, где можно применить новые правила, считает он, является угольная, сталелитейная промышленность, сфера недвижимости и автомобилестроения. "За последние пять лет в Китае кредиты нефинансовых корпоративных клиентов выросли со 120% от ВВП до более чем 160% в мае 2015 года. С этим необходимо справляться решительно и быстро, так как экономика движется по пути развития рыночной финансовой системы, в том числе и в том, что касается обменного курса", — заявил финансовый советник и директор департамента денежных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виньялс.
Комментарии закрыты