Иранский банк "Меллат" получит $4 млрд компенсации от Великобритании

Иранский банк получит $4 млрд компенсации от Великобритании
Фото: AFP
Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу иранского банка «Меллат», который получит $4 млрд в качестве компенсации от казначейства Великобритании. Об этом заявил генеральный директор иранского банка Али Растегар.
"Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу нашего банка, который получит от казначейства этой страны $4 млрд в качестве компенсации к концу весны", — приводит иранская газета Financial Tribune слова гендиректора банка «Меллат».
С 2009 года этому иранскому финансовому институту было запрещено осуществлять операции с британскими контрагентами на том основании, что он якобы имел отношение к реализации атомной программы Ирана. Возможность подать иск о возмещении ущерба у «Меллата» появилась после того, как в июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал санкции против него незаконными. В 2014 году иранский банк подал в Высокий суд Лондона иск к правительству Великобритании о возмещении упущенной выгоды. Как отмечает «Файнэншл трибюн», в ходе судебного разбирательства британское казначейство не предоставило достаточных доказательств причастности «Меллат» к иранской ядерной программе.
Кроме того, Али Растегар сообщил, что нефтяная англо-голландская компания Shell выплатила банку «Меллат» $860 млн долга из замороженных иностранных активов иранского учреждения.
Как сообщило сегодня агентство Тасним, Shell подтвердила, что в феврале выплатила свой долг Национальной нефтяной компании Ирана в размере €1,77 млрд ($1,94 млрд). Эта задолженность образовалась за поставленную иранскую нефть, которую Shell не смогла оплатить из-за ограничений в отношении межбанковских расчетов, введенных ЕС в рамках санкций против Ирана в 2012 году.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты