Президент Трамп доведет США до долговой ямы

Президент Трамп доведет США до долговой ямы

Президент Трамп доведет США до долговой ямы
Фото: www.vestifinance.ru
Колумнист издания MarketWatch Бретт Арендс считает, что экономическая программа кандидата в президенты США Дональда Трампа — это путь, который может завести в долговую яму. Опираясь на расчеты Управления Конгресса США по бюджету, Центра налоговой политики США и Налоговый фонд США, в своей статье он пытается объяснить американским избирателям, что Трамп не по карману даже самой крупной экономике в мире.
Динамика роста госдолга США
План по сокращению налогов, предложенный лидером предвыборной гонки от Республиканской партии США Дональдом Трампом, означает, что к концу своего первого срока пребывания в должности президента США госдолг страны составит примерно $22 трлн. Сегодня этот показатель равняется $14 трлн, то есть за четыре года он вырастет на 57%. Эта цифра основана на официальных прогнозах Управления Конгресса США по бюджету, а также на простом математическом анализе Центра налоговой политики США. (И если вы все еще не доверяете эти показателям, Налоговый фонд США сделал такой же анализ. И да, это касается, в том числе, и преимуществ дополнительного экономического роста, который возможен на фоне сокращений налогов, предлагаемых Трампом).
Трамп одержал победу на праймериз — и теперь пришло время всерьез рассмотреть его предложения и обещания. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует повышение госдолга с $14 трлн до $18 трлн к 2021 году. Однако, расчеты показывают, что госдолг вырастет еще на $4,4 трлн на фоне предложений Трампа по сокращению налогов. И между прочим, в то время как снижение налогов коснется всех отраслей, наибольшие выгоды от этого получит не более 1% налогоплательщиков или даже 0,1%. Синие воротнички, армия поклонников Трампа, искренне считающая, что он намерен выступить против «элит», будет сильно удивлена таким поворотом событий. При Дональде Трампе средняя семья со средним уровнем дохода сможет экономить примерно $2700 в год. Средний налогоплательщик из 0,1% сэкономит $1,3 млнВ течение многих лет госдолг стремительно рос и, несмотря на то, что я слышу во время каждых дебатов республиканцев во время предвыборных гонок, признаков долгового кризиса нет. Если у США и были какие-либо проблемы заимствований больших сумм денег, то доходность по казначейским облигациям неуклонна бы росла. Вместо этого ставки по долгосрочным казначейским облигациям находятся ниже 3%.
Конечно, если Трамп станет президентом, можете ожидать, что республиканцы прекратят вопить о дефиците и примутся заявлять, что все это «не имеет значения», в стиле Дика Чейни. Демократы будут делать все строго наоборот. Трамп заявляет, что снижение налогов станет возможным за счет устранения «растрат» и пресечения «мошенничества». Однако, этого не случится. Республиканцы обещали это с 1980 года — и мы все еще ждем этого. И действительно из мемуаров Рональда Рейгана можно увидеть, насколько незначительными были все эти обещания даже в то время. Трамп заявляет, что не собирается сокращать основные пособия, такие как, например, пособие по соцобеспечению.
Он намерен резко увеличить военные расходы, «чтобы никто не посмел связываться с нами», также он намерен уделить особое внимание ветеранам. Факт: две трети всего федерального бюджета идет на оборону, здравоохранение, социальное обеспечение и проценты по госдолгу ветеранов. Однако, у нас будет один совершенно очевидный источник дохода: радикально взросшие тарифы, которые Трамп намерен установить в отношении импортной продукции. Трамп пообещал это в качестве ответа на грабительское поведение торговых партнеров, таких как Китай и Япония. В общем объеме товаров и услуг импорт США сейчас составляет $3 трлн, сообщают данные Всемирного банка. 35%-й тариф не принесет много денег — по крайней мере, пока он подавляет импорт, или заставляет другие страны облагать налогом наш экспорт.
Комментарии закрыты