Внешпромбанк сфальсифицировал документ SWIFT о средствах в Ситибанке

Внешпромбанк сфальсифицировал документ SWIFT
Фото: РИА Новости
Руководители Внешпромбанка, у которого с 21 января отозвана лицензия, сфальсифицировали подтверждение международной системы банковских коммуникаций и связей SWIFT о наличии средств на корсчете в Citibank, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на заседании Международного банковского конгресса.
Банк России с 21 января отозвал у Внешпромбанка лицензию, объяснив свои действия, прежде всего тем, что руководство банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив «дыру» в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ. Как сообщала пресс-служба ЦБ, руководством Внешпромбанка была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в том числе выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов.
"Совсем уж смешная ситуация, анекдотичная, если это соответствует действительности. 50 миллионов долларов (на самом деле 50 миллиардов рублей — ред.) банк разместил в Citibank якобы. Любой проверяющий должен был заинтересоваться, почему туда положили. Процентов там никаких нет, деньги заморожены. Оказывается, положили 10 тысяч долларов, потом на ксероксе переделали: вместо 10 тысяч долларов написали 50 миллионов. Ну, уж надо быть совсем с повязкой на глазах проверяющему, чтобы, скажем, не заинтересоваться таким фактом", — заявила глава Совфеда Валентина Матвиенко.
"В отношении 50 миллиардов рублей в иностранной валюте, которые были в Citibank. Дело в том, что оценить этот документ как фальшивку можно только сейчас. В банке действовала хорошо организованная система фальсификации. Это было SWIFT-овское подтверждение о наличии средств, которое банк переделал, и оно ничем не отличалось от настоящего подтверждения", — сказал Симановский.
"Я не могу сказать, что было недоверие к банку, и мы его проверяли как банк, которому мы заведомо верим", — сказал Симановский. «Доверяй, но проверяй, Проверять надо тщательно. Почему нас дурят так легко? Понятно же, что талантливые люди, талантливые банкиры. Но почему так легко обманывают ЦБ, государство, вкладчиков?» — недоумевала спикер СФ.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты