Китайский банк предоставил Кубе кредит на закупку сельхозтехники и железнодорожных вагонов

Китайский банк предоставил Кубе кредит
Фото: РИА Новости
Китайский банк «Эксим» (Экспортно-импортный банк) в понедельник предоставил Кубе новое финансирование для закупки сельскохозяйственной техники и железнодорожных вагонов. Подписание соглашений состоялось в здании министерства внешней торговли и иностранных инвестиций карибского государства. Подписи под документом поставили вице-президент китайского банка Се Пин и заместитель министра финансов и цен Кубы Феликс Мартинес.
Как сообщил прессе кубинский представитель, кредиты позволят острову приобрести китайские тракторы марки YTO для работы на рисовых полях, а также 240 пассажирских вагонов. По его словам, при содействии китайского банка Куба «получила доступ к другим финансовым источникам, обеспечивающим исполнение контрактов, связанных с приобретением производимых в Китае товаров».
Достигнутое соглашение является четвертым траншем финансирования, которое предоставляет китайский банк «Эксим» для развития рисового производства на Кубе. Помимо этого, уточнил чиновник, на стадии изучения находится пятый документ кредитной серии. Объем нынешнего кредита не уточняется.
Кроме того, заместитель министра финансов и цен дал высокую оценку вкладу китайского учреждения в строительство объектов инфраструктуры, направленных на производство продовольствия в стране. В этом плане представитель Кубы высоко отозвался о закупке кранов, установленных в современном порту Мариэль, а также сухогрузов, тракторов, установок для сушки риса и обработки семян, другого оборудования для сельскохозяйственных нужд.
По мнению экономического и торгового советника китайской дипломатической миссии на Кубе Ма Кэцяна, «оба соглашения являются важным шагом для придания импульса двустороннему финансовому и экономическому сотрудничеству, перспективы которого огромны». Китайский дипломат напомнил об осуществлении на острове при непосредственной помощи Китая серии проектов, включающих инвестиции в сферу возобновляемых источников энергии, производство бытовой электротехники и оборудования для цифрового телевидения.
Китай — второй после Венесуэлы торговый партнер Кубы. По последним имеющимся данным, объем торгового оборота между двумя странами в первые 9 месяцев прошлого года вырос до $1 596 млн, что на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты