Далее:

Россия и США остаются крупнейшими экспортерами оружия

США и Россия занимают лидирующие позиции на рынке вооружений по объемам продаваемого оружия. Об этом сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ).
Согласно данным института, США остались главным экспортерам вооружений в 2011-2015 гг. с 33%-ной долей от общего объема экспорта. На долю России приходится 25% мирового экспорта, при этом объем экспорта американских вооружений вырос за последние 5 лет на 27%, российский — на 28%. Экспорт французских вооружений увеличился на 9,8%, китайские экспотеры увеличили объемы на 88%, а Германия удвоила объем экспорта.
Основными импортерами оружия являются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Лидером по приросту импорта стал Вьетнам, увеличивший поставки вооружений из-за рубежа на 699%. Саудовская Аравия, являющаяся вторым по величине импортером, прибавила 275%, Катар увеличил поставки на 279%, Азербайджан — на 217%, Ирак — на 83%. Для сравнения, государства Европы сократили импорт вооружений на 41%.
При этом 6 из топ-10 крупнейших государств-импортеров оружия находятся Юго-Восточной Азии. на долю Индии приходится 14% мирового импорта вооружений, Китая — 4,7%, Австралии — 3,6%, Пакистана — 3,3%, Вьетнама — 2,9%, Южной Кореи — 2,6%. «Китай продолжает наращивать свой военный потенциал при помощи как импортного оружия, так и отечественного производства, — заявил старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан. „Соседние государства, такие как Индия, Вьетнам и Япония, также значительно укрепляют вооруженные силы“.
Рейтинги СИПРИ измеряют вооружения в абсолютных поставках, а не денежном выражении, говорится в методологии исследования.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий