Далее:

Набиуллина объяснила обвал рубля до исторического минимума

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила падение курса рубля до исторического минимума 21 января, сообщает агентство Reuters в субботу, 20 февраля, со ссылкой на интервью главы регулятора.
По ее мнению, произошедший обвал не связан с действиями крупных игроков. «21 января рынок был достаточно плотным. Мы не заметили какого-то резкого снижения объемов. Были заявки и на покупку, и на продажу валюты. Действий каких-то отдельных участников с большими заявками, которые могли бы так подвинуть рынок, тоже не было обнаружено», — пояснила руководитель ЦБ.
Она отметила, что резкое падение российской валюты могло быть вызвано падением цен на нефть. «Наш анализ показывает, что, скорее всего, динамика курса в определенной мере отражала отложенный эффект падения цен на нефть в предыдущие дни», — сказала Набиуллина.
Глава Банка России напомнила, что несколько дней перед этим цены на нефть падали достаточно динамично, а рубль у проявлял стойкость. 21 января биржевой курс доллара подскочил почти до 86 рублей, увеличившись на 3,87% с начала торгов. Курс евро достигал 92 рублей.
Председатель ЦБ предупредила, что резкие колебания курса российской валюты возможны и в будущем, поскольку на нефтяном рынке сохраняется повышенная волатильность. Однако в целом рыночный курс рубля, по оценкам регулятора, близок к фундаментально обоснованному, а потому волатильность его будет постепенно снижаться.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий