Власти Ульяновской области готовы купить пустующее здание Sollers для поддержки УАЗа

Ульяновская область купит пустующее здание Sollers для поддержки УАЗа
Фото: РИА Новости
Власти Ульяновской области ведут переговоры с руководством Sollers о покупке пустующего здания Ульяновского автозавода (УАЗ, входит в группу Sollers) в Ульяновске для того, чтобы перевезти в него муниципальных и областных чиновников из арендуемых административных помещений. В результате сделки УАЗ получит средства на развитие, а власти области ежегодно смогут экономить до 50 млн рублей на аренде.
"Мы обратили внимание на то, что руководство Ульяновской области и администрация города Ульяновска арендует до сотни разных административных помещений, за что ежегодно платит больше 50 млн рублей. Мы посмотрели на освобожденное УАЗом здание, которое висит на издержках автозавода, но оно им не нужно", — сообщил ТАСС губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2016).
Переговоры о стоимости здания еще не завершены. Но, по словам губернатора, актив оценивается Sollers в диапазоне от 200 до 500 млн рублей. Все средства, полученные от продажи здания, будут направлены на модернизацию УАЗа. «Деньги, на которые мы приобретем здание УАЗа, предприятие целевым образом направит на свое развитие», — сказал Морозов.
"Мы много лет подряд оказываем УАЗу большую финансовую помощь в виде освобождения от уплаты налогов в региональный и муниципальный бюджеты. Это позволяет предприятиям заниматься модернизацией своего хозяйства, это позволяет предприятию обновлять свои производственный фонды, — отметил губернатор. — Но вот сейчас нужны дополнительные финансовые средства, потому что мы должны быть конкурентоспособными с теми автомобилями, которые продают на территории России".
Более того, он подчеркнул, что деньги от покупки здания УАЗ окупятся за несколько лет с учетом того, что области не придется тратить деньги на аренду административных помещений, а часть своих, из которых переедут чиновники, могут сдавать бизнесменам.
Морозов отметил, что в пустующее здание автозавода планируется перевезти как муниципальных, так и областных чиновников. А на первом этаже создать многофункциональный центр, в котором население города и области могло бы получать государственные услуги и консультации в режиме «одного окна».
Говоря о сроках закрытия сделки и переезда муниципальных и городских чиновников в пустое здание УАЗа, Морозов сказал, что произойдет это не в этом году, но принципиальная договоренность Ульяновской области и Sollers по этому вопросу достигнута.
Ульяновский автозавод специализируется на выпуске полноприводных легковых и коммерческих автомобилей, а также микроавтобусов. Производственная мощность завода составляет 105 тысяч автомобилей в год. С 2000 года предприятие входит в структуру автомобильного концерна «Соллерс». Предприятие выпускает более 10 моделей марки UAZ и около сотни их модификаций.
Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС
Комментарии закрыты