Чижов: Евросоюз может вернуться к проекту "Южный поток"

Чижов допустил возвращение ЕС к «Южному потоку»
Фото: AFP
Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов не исключает, что страны Евросоюза в перспективе будут заинтересованы в возобновлении проекта «Южный поток».
"ЕС будет нуждаться в российском газе в растущих объемах. Не потому, что буйным цветом начнет расцветать европейская экономика… а потому, что запасы в Северном море уже заканчиваются. Насколько их хватит, будет зависеть от того, как активно газ будет добываться", — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».
По словам Чижова, «дело идет к тому, что эти запасы закончатся».
"Так что я думаю, что, возможно, к проекту «Южный поток» мы вернемся", — отметил постпред РФ при ЕС.
Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, так как, согласно Третьему энергопакету, одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. РФ, в свою очередь, обращала внимание, что по газопроводу были заключены межправсоглашения, чей статус выше энергопакета, и кроме того, они были заключены до его принятия.
Комментарии закрыты