Далее:

Экономическая экспертная группа оценила потери РФ от санкций и цен на нефть в $600 млрд

Потери от финансовых санкций и падения цен на нефть будут стоить России за 2014–2017 гг. порядка $0,6 трлн., пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитиков Экономической экспертной группы Евсея Гурвича и Ильи Прилепского.
По оценке экспертов, потери от финансовых санкций составят около $170 млрд, недополученные доходы от нефтегазового экспорта — порядка $400 млрд Оценки потерь от санкций рассчитаны исходя из цены нефти в $50 за баррель, экспортных доходов — с учетом санкций при той же цене в сравнении со $100 за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень полтора года назад.
Сокращение валового притока капитала составит около $280 млрд за 3,5 года, в том числе около $85 млрд прямых инвестиций, считают аналитики. При этом косвенное влияние санкций, по их мнению, обусловливает три четверти этих потерь. Сокращение прямых иностранных инвестиций, снижение возможностей для займов, уменьшение притока капитала на рынок госдолга увеличивают непосредственный эффект санкций примерно в три раза, пишут Гурвич и Прилепский в статье для журнала «Вопросы экономики».
В целом влияние двух шоков не просто суммируется — они усиливают друг друга, считают аналитики. По их расчетам, накопленные потери роста экономики в результате за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год.
Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) — независимый аналитический центр, занимающийся проблемами макроэкономики и государственных финансов. ЭЭГ была создана в 1997 году, объединив экспертов, которые оказывали аналитическую поддержку департаменту макроэкономической политики министерства финансов РФ в рамках международных проектов с 1994 года.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий