Мошеннические интернет-магазины решено закрывать без суда

Мошеннические интернет-магазины решено закрывать без суда

Мошеннические интернет-магазины решили закрывать без суда
Фото: РИА Новости
Мошеннические интернет-магазины в зонах .ru и «.рф» будут блокировать в досудебном порядке по жалобе Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время между Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ, устанавливает правила регистрации доменов .ru и «.рф») и РОЦИТ. Эту информацию подтвердили в обеих организациях, пишут «Известия».
РОЦИТ подпишет с КЦ несколько соглашений. Первое - 3 февраля. Согласно ему, между регистраторами доменов .ru и «.рф» и «горячей линией» РОЦИТ начнет действовать упрощенная процедура «прекращения оборота противоправного контента».
Понятие противоправного контента определено в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Это, в частности, пропаганда употребления наркотиков и совершения самоубийств, а также экстремистская деятельность, распространение детской порнографии и т.д.
«РОЦИТ станет пятой компетентной организацией (по мониторингу противоправного контента). Сейчас с КЦ сотрудничают четыре такие организации: «Лига безопасного интернета», Group-IB, «Лаборатория Касперского» и RU-CERT (Российский центр реагирования на компьютерные инциденты). Эта работа начата в 2012 году, - рассказала руководитель информационной службы КЦ Ольга Александрова-Мясина. - Компетентные организации предоставляют КЦ и регистраторам доменных имен информацию о ресурсах с противоправным контентом, о случаях фишинга, несанкционированного доступа к информационным системам и распространения вредоносных программ с доменов, находящихся в зонах .ru и «.рф». Регистраторы могут прекращать делегирование доменных имен для подобных ресурсов после получения такой информации».
Позже планируется подписать второй договор, по которому РОЦИТ будет направлять регистраторам жалобы с просьбой разделегировать домены мошеннических интернет-магазинов в Рунете.
«Участились случаи появления интернет-магазинов, которые собирают деньги с покупателей и исчезают, - рассказал газете директор РОЦИТ Сергей Гребенников. - Мы хотим, чтобы такие домены также можно было разделегировать».
Согласно статистике Центра мониторинга нарушений компании Group-IB, в 2015 год было выявлено примерно 2 тыс. мошеннических сайтов, среди которых 1115 располагались в российских доменных зонах (.ru, «.рф» и .su).
Комментарии закрыты