Далее:

Новак: российские нефтяные компании чувствуют себя уверенно при нынешних ценах на сырье

Российские нефтяные компании чувствуют себя уверенно даже при нынешних ценах на нефть, заявил министр энергетики России Александр Новак в эфире программы «Вести недели».
«Себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных — от 5 до 15 долларов (за баррель. — RNS)», — пояснил министр.
Новак отметил, что нынешний цикл сокращения цен на энергоносители «наиболее сложный» за последние 45 лет. «Он более длительный по восстановлению, чем раньше, и более глубокий. Цены упали более чем в три раза», — заявил он.
Нефтяной рынок вернется к равновесию спроса и предложения через год-полтора, считает министр. Он назвал стоимость барреля в $40-50 в качестве равновесия баланса.
Новак сообщил, что низкие цены на нефть являются шансом для России стать менее зависимой от цен на сырье. «Это с учетом плавающего курса рубля дает возможность повысить конкурентоспособность нашей промышленности, внедрять инновационную продукцию», — заявил он.
Кроме того, экспортеры могут развивать экспорт сельского хозяйства и машиностроения.
«У нас есть прекрасный шанс в условиях низких цен сделать экономику более конкурентоспособной», — подытожил Новак.
В ходе пятничной торговой сессии стоимость барреля североморской нефтяной смеси Brent опускалась ниже $28,89, минимума с декабря 2003 года. Торги завершились на уровне $29,11 за баррель.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий