МВФ подготовит в этом году оценку состояния финансовой системы России

МВФ подготовит оценку состояния финансовой системы РФ
Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАСС
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) подготовят в 2016 году оценку состояния финансовой системы России, а также ряда других стран, занимающих важные позиции в мировой экономике или в своем регионе. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба МВФ, пояснившая, что такой обзор будет проводиться на основании специальной программы, одобренной руководством Фонда после кризиса 2008 года.
"В соответствии с Программой оценки финансового сектора МВФ оценивает большие системно важные страны — такие, как Германия и Великобритания, а также средние по размеру и в некоторых случаях регионально важные финансовые системы, как в России и Мексике", — отметила пресс-служба.
По ее словам, при подготовке своих докладов эксперты Фонда обращают основное внимание на «три ключевых компонента финансовой стабильности во всех странах»: надежность банков и других крупнейших финансовых институтов, качество контроля за финансовой системой, а также ее способность противостоять серьезным потрясениям. Кроме того, в 2016 году особое внимание будет уделено системным рискам и разумной макроэкономической политике.
"В России будет оцениваться воздействие на финансовый сектор слабого экономического роста, низких цен на нефть и нестабильности обменного курса валюты в условиях сохраняющихся западных санкций. Будет также проанализирована способность финансового сектора поддерживать устойчивый рост, что потребует всеобъемлющих реформ в целях обеспечения его стабильности и эффективности", — отметила пресс-служба МВФ.
Она уточнила, что сначала руководством Фонда были выбраны 25 стран, финансовые системы которых подлежат обязательному мониторингу, а в 2014 году их список был расширен до 29. Эксперты МВФ должны проводить их оценку каждые пять лет. В 2016 году, помимо России, будет проанализировано состояние финансовых систем Китая, Великобритании, Германии, Ирландии, Швеции, Турции и Ливана. В 2015 году такая работа была проведена, в частности, в США, Норвегии, Боснии и Герцеговине, Азербайджане, Таджикистане и еще в нескольких странах.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты