Как новогодние каникулы отразились на нашей экономике

Эксперты рассказали о влиянии каникул на экономику РФ
Фото: depositphotos.com
Понедельник — день тяжелый, особенно когда это первый рабочий день в году. Настало время выходить из состояния новогодних каникул. Большинство людей в эти дни отдыхали. А кто-то работал и получал неплохую прибыль.
Начнем с тех, кто в прибыли. Очень небольшая часть российской экономики работала в новогодние праздники, рассказывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Обычно хорошо зарабатывает туристический сектор, часть индустрии развлечений и транспортники.
В этом году больше других повезло всевозможным пансионатам, домам отдыха, санаториям и гостиницам, выгодно расположенным в пределах нескольких сотен километров от городов-миллионников. Они в полной мере использовали свой шанс перетянуть к себе тех горожан, которые не поехали отдыхать в закрытые в этому году Турцию и Египет. Правда, тут есть тонкость. Деньги они получают в декабре и раньше. Небольшая часть заработка приходится лишь на услуги, не оплаченные впрок.
Активно работали авиаперевозчики. Из сферы развлечений собирают хорошую кассу кинотеатры, площадки представлений для детей и ярмарки. У большинства же форматов торговли поток посетителей падал.
Но большая часть экономики в праздники все-таки стоит. Не работает подавляющее большинство сотрудников офисов всех отраслей: от рекламы и телекома до банков и юридических фирм, от государственных структур до руководящих подразделений компаний реального сектора.
И лишь некоторые предприятия физически не могут остановить работу в праздники. А какие-то заводы доделывают заказы, которые не успели выполнить в декабре. Есть те, кто работает на склад. Но о дополнительных заработках тут говорить сложно. В основном, напротив, компаниям приходится больше платить рабочим за труд в выходные дни.
Даже производители алкогольных напитков, которые неплохо продаются в январе, все продажи делают месяцем ранее. На реализации потребителям зарабатывает уже ритейл. Но и тут поток покупателей, по большей части, падал. Для рестораторов январь — «мертвый» сезон.
Кроме авиаперевозчиков, остальная часть транспорта тоже, по большей части, стоит. Часть иногородних таксистов, например, уехали из столицы уже перед новогодними праздниками, говорит Евгений Надоршин. Оно и понятно. В январе трафик если где и растет, то на направлениях до аэропортов. Но весь таксопарк не может на этом прожить до февраля.
С точки зрения вклада в общегодовой ВВП, январь — самый слабый месяц. А декабрь, напротив, — самый активный. Российская экономика всегда «разгоняется» по мере приближения конца года. Причем в последние годы этот процесс становится все более выраженным. «Я полагаю, это может быть связано с растущей долей государства в экономике. Это очень ярко выраженная особенность госорганов. А январь начинается с нуля. Как будто декабря вообще не было», — рассуждает собеседник «РГ».
Исходя из сезонности, по логике вещей, целесообразно было бы перенести все праздники в году на январь, чтобы люди не пропускали более производительные рабочие дни в мае, снова возвращается к своему предложению, уже ранее высказанному «РГ», Евгений Надоршин. Отправлять россиян копать картошку на личных огородах в конце весны, с точки зрения экономической эффективности, — неудачное решение, говорит он.
В конце 2015 года группа депутатов вышла с похожей инициативой. Оставить 4 праздничных дня, в которые отдыхает вся страна, — 1, 2 января, Новый год, 7 января, Рождество, 9 Мая, День Победы. А взамен дать всем работникам прибавку к отпуску в 10 дней. Чтобы каждый мог сам выбирать, когда отдыхать. Но толк от перетасовки вряд ли будет, говорит экономист. По его словам, в сезонности ВВП, как таковой, ничего плохого нет. Хотя и далеко не все страны имеют такую же годовую структуру экономического роста. «Но тут дело не в самих праздниках, а в подходе к работе», — рассуждает Надоршин.
По его словам, в российской деловой практике сложилась не очень правильная иерархия ценностей. «У нас на первом месте ценится скорость и соответствие формальным требованиям. Качество всегда стоит далеко не на первом месте, — сетует эксперт. — И это относится абсолютно ко всем. От дворников и рядовых сотрудников до менеджеров корпораций и руководства страны».
Он считает, что в том числе и такой подход приводит к тому, что в декабре большинство занятых в экономике россиян имеет скопившийся объем работы, после выполнения которой людям просто необходима разрядка в новогодние праздники. «Если ситуация поменяется, тогда, может, уйдет часть бесполезной загрузки декабря, — резюмирует эксперт. — И, возможно, ситуация с январем начнет выправляться сама. Но для этого нужно менять отношение к работе. Ставить качество на первое место. Всем».
Cколько стоит праздник
Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
— В январе 2016 года будет 15 рабочих дней, в полтора раза меньше, чем в среднем по году. И 8 нерабочих праздничных.
Но среднесуточная производительность в январе выше, чем в марте (тоже 31 календарный день, но при 21 рабочем дне).
Есть ли потери за счет новогодних праздников? Предположим, что при отмене праздников общая среднесуточная производительность в январе снизится до мартовской, но количество рабочих дней возрастет. Тогда лишние 8 рабочих дней дадут дополнительно около одного процента годового ВВП. Правда, неясно, насколько они снизят производительность по оставшемуся году из-за работы без отдыха.
Итого: это примерно около 700 миллиардов рублей, если брать за основу объем ВВП за 2014 год. (Прим. ред.).
Цифры недели
146 миллионов — такова численность постоянного населения России. В 2015 году нас стало на 212,6 тысячи человек больше. Число родившихся превысило число умерших на 21 тысячу.
740 кредитных организаций — действуют в России, за год их стало меньше на 98.
21 триллион рублей — уже положили на свои депозиты россияне, за год вклады физлиц выросли на 19,8 процента. И это не предел, уверяют эксперты, прогнозируя не меньший рост и в этом году.
13,1 процента — на столько снизился оборот розничной торговли. Кафе, рестораны и бары потеряли 5,8 процента.
25,1 процента — на столько увеличился за год импорт пальмового масла. И на 59,2 процента сократился ввоз яблок в Россию.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты