Добросовестный бизнес избавлен от проверок МЧС на три года

Добросовестный бизнес избавлен от проверок МЧС на три года

Добросовестный бизнес избавили от проверок МЧС на три года
Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов
Надзорные органы МЧС России отменили на три года, начиная с 1 января 2016 года, проверки субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предыдущих трех лет не было выявлено нарушений.
Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие опасные виды деятельности, перечень которых устанавливается правительством России — это опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, предприятия с негативным воздействием на окружающую среду, объекты атомной энергии.
Под действие моратория не подпадают хозяйствующие субъекты, привлекавшиеся к административной ответственности за грубые правонарушения или лишенные лицензии, если с даты соответствующей проверки прошло менее трех лет. При этом хозяйствующим субъектам дали право подавать заявление об исключении их из ежегодного плана проверок.
МЧС также планирует сократить количество выездных проверок: они будут частично заменены на проверку документации. Должно сократиться и количество форм отчетности. Министерство в ближайшее время может передать региональным властям часть полномочий по надзору, в том числе по жилым домам, садовым и дачным некоммерческим объединениям.
Ранее сообщалось, что МЧС в рамках совершенствования работы пожарного надзора планирует сократить в 2016 году список проверок почти на 150 тысяч и свести к минимуму проверки на сельхозземлях — с учетом запрета на пал травы.
Выжигание сухой травы и разведение костров на сельскохозяйственных землях нередко приводили к крупным пожарам и гибели людей, например такие пожары бушевали в Сибири весной и летом 2015 года. Отныне использование открытого огня и разведение костров на сельхозземлях может производиться при соблюдении требований пожарной безопасности.
Комментарии закрыты