Далее:

Иранские СМИ: Саудовская Аравия может помешать экспорту нефти из Ирана в Европу

Власти государства Джибути под давлением Саудовской Аравии могут поднять плату за проход иранских судов через Баб-эль-Мандебский пролив, чтобы помешать реализации планов Тегерана по возобновлению нефтяного экспорта в Европу после снятия санкций, сообщает иранское информационное агентство Afkar Khabar в редакционной статье.
Логистика экспорта из Ирана предполагает проход танкеров через пролив и заход в египетский порт Айн-Сухна. Оттуда нефть может прокачиваться по Суэцко-Средиземноморскому трубопроводу на терминал Сиди Кирир в Средиземном море.
В ночь на 4 января Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном на фоне конфликта из-за казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. У иранских дипломатов есть 48 часов на то, чтобы выехать из страны. Саудовский МИД объяснил это решение тем, что Иран подрывает национальную безопасность Саудовской Аравии.
Накануне в Тегеране протестующие против решения Саудовской Аравии казнить аль-Нимра забросали здание посольства страны бутылками с зажигательной смесью. Саудовская Аравия обратилась в Совбез ООН из-за этого инцидента.
Ранее официальный представитель МИД Ирана Хуссейн Джаббар Ансари заявил, что казнь шиитского проповедника аль-Нимра в Саудовской Аравии не останется безнаказанной. «Саудовская Аравия заплатит высокую цену за свою политику казней и преследования инакомыслящих», — сказал он.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий