Киев надеется, что ЕС откажется от "Северного потока-2" из-за доверия украинскому транзиту

Киев надеется, что ЕС откажется от «Северного потока-2»
Фото: ТАСС
Строительство второй очереди «Северного потока-2» зависит от наличия доверия Европы к украинскому транзиту. Такое мнение высказал глава «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев.
"Относительно строительства второй очереди «Северного потока», то здесь правильно говорить о наличии нестандартного газового треугольника Россия — Украина — ЕС. Сейчас идет игра, кто первый не удержит. С нашей стороны важно придерживаться европейский правил, которые мы внедряем относительно реформы рынка газа. Чем больше мы похожи на европейский рынок газа, тем меньше шансов у РФ убедить Европу отказаться от украинского транзита и перейти на транзит по «Северному потоку», — сказал он в интервью «5 каналу».
Глава «Нафтогаза Украины» также признал, что запуск первой очереди «Северного потока» сильно ударил по объемам транзита через территорию Украины, «поэтому нельзя допустить запуска второй очереди».
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не стремится полностью отказываться от транзита газа через Украину, но на невыгодных условиях это делать не будет. Министр отметил, что в настоящее время идет работа над альтернативными маршрутами транспортировки газа, в том числе над «Северным потоком-2», однако «это не говорит о том, что РФ полностью уйдет от транзита через Украину».
Действие контрактов на поставку и транзит газ через Украину заканчивается в 2019 году.
Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. «Газпрому» в СПК, которая займется реализацией проекта, будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE — по 10%.
Газ будет поступать через Балтийское море напрямую в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны в обход Украины. Таким образом, стратегические энергопотоки минуют Польшу, Венгрию, Словакию и Украину.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты