Далее:

Между Украиной и ЕС создана зона свободной торговли

Вступила в силу часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которая предполагает создание между ними зоны свободной торговли с 1 января 2016 года.
С 1 января Украина вводит нулевые таможенные пошлины на 70% европейских товаров, сообщает министерство экономики Украины. Среди них промышленные, сельскохозяйственные и товары перерабатывающей и пищевой промышленности. По товарам текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, другую продукцию растительного происхождения пошлины отменяются с двух сторон.
Для остальных товаров вводятся переходные периоды и ограничения. Так, Украина сможет снизить пошлины на шапки и зонты в течение 3 лет, посуду и тракторы — 5 лет, автокраны, буровые и транспортные средства с электродвигателями — 7 лет, легковые автомобили — 10 лет.
Также в рамках реализации плана по унификации технических и фитосанитарных украинских стандартов с европейскими стандартами с 2016 года отменят почти 12,8 тыс. советских ГОСТов.
21 марта 2014 года представители стран ЕС и премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписали политический блок соглашения об ассоциации, 27 июня 2014 года — экономическую часть. В апреле 2014 года Украина получила право беспошлинно поставлять часть своей продукции в ЕС по 36 товарным позициям до 1 ноября, затем их продлили до конца 2015 года после того, как по требованию Москвы в ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе 12 сентября 2014 года Киев согласился пойти на отсрочку имплементации соглашения о ЗСТ до 31 декабря 2015 года. До этого времени Евросоюз сохранил право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок, а европейский экспорт на Украину облагался пошлинами.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом компенсирует в течение нескольких лет потери украинской экономики от закрытия российского рынка.
Россия, ЕС и Украина провели несколько раундов переговоров, связанных с вступлением в силу режима свободной торговли между Украиной и ЕС, так как между Украиной и Россией он также действовал. Сохранение такого режима привело бы к потоку европейских товаров в Россию через Украину, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. Потери российских предпринимателей от вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, если бы Россия не приняла никаких мер, составили бы $3,5 млрд, подчеркивал замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.
Трехсторонние переговоры ни к чему не привели.
16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января действия договора о зоне свободной торговле (ЗСТ) СНГ в отношении Украины.
Украинские товары вместо нулевого тарифа будут облагаться налогом по ставкам 3–9%.
Договор о зоне свободной торговли СНГ подписан главами правительств Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины 18 октября 2011 года. Другие страны отменять режим свободной торговли с Украиной не будут.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий