Россия зашла в стратегический тупик

Россия зашла в стратегический тупик
Фото: РИА Новости
Пекин опубликовал вчера убийственный комментарий о состоянии нашей экономики. Россия находится в стратегическом тупике, а ее экономика — в системном кризисе, из которого не видно быстрого выхода. Такие характеристики РФ агентство «Синьхуа» разместило среди главных мировых новостей. Суть структурного кризиса в РФ — это деиндустриализация экономики и упадок сельского хозяйства, считают китайцы. Таким образом официальные СМИ Поднебесной отметили завершение многодневного визита премьера Дмитрия Медведева в КНР.
Структурный кризис российской экономики начался проявляться еще в 2012 году, пишут китайские экономисты. «Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и агросектора», — отмечает «Синьхуа». Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014–2015 годов в России, пишут китайские эксперты. По их словам, «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».
На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72%. Валютный кризис привел к увеличению инфляции и, следовательно, снижению реальных доходов населения и потребительского спроса, отмечается в комментарии «Синьхуа».
Директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь считает, что из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния. А Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников — отмечается в публикации «Синьхуа». В связи с этим китайцы задаются вопросом: а сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?
Необычная публикация главного официального агентства стала символическим завершением четырехдневного визита в Китай главы российского правительства Дмитрия Медведева. За это время он посетил Пекин, Учжэнь и Чжэнчжоу, а также дал интервью китайской газете «Жэньминь Жибао» и поучаствовал в 20-й регулярной встрече глав правительств двух стран.
Кроме того, Дмитрий Анатольевич встретился с представителями китайской молодежи, с руководителями IT-компаний, с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, принял участие в церемонии открытия 2-й Всемирной конференции по вопросам Интернета. Медведев участвовал во встрече глав правительств государств — членов ШОС с председателем КНР Си Цзиньпином.
Китайская пресса пишет о деиндустриализации и упадке сельского хозяйства в России.
Большую часть вчерашней встречи Дмитрий Медведев и премьер КНР Ли Кэцян посвятили обсуждению конкретных проектов. «Развитие отношений между нашими странами действительно приобрело характер особого уровня — это отношения стратегического партнерства и взаимодействия, и это пронизывало работу правительств наших государств на протяжении последнего года», — заявил Медведев после окончания встречи. Председатель правительства РФ обратил внимание, что такие встречи проходят уже 20 лет, но «только в последние годы они стали приносить зримые плоды нашим экономикам, а стало быть, людям, которые живут в Китае и России», — сообщает агентство «РИА Новости».
Он напомнил, что еще 10 лет назад взаимный товарооборот России и Китая был значительно меньше, чем сейчас, а инвестиционное сотрудничество было развито слабо. «Только в последние годы нам удалось сделать такой качественный рывок вперед», — сказал Медведев, подчеркнув, что поддерживаются постоянные контакты на уровне вице-премьеров, государственных советов и министров, о чем свидетельствует подписание более 30 документов в рамках прошедшей встречи премьеров в Пекине. Среди них намерения продолжать сотрудничество в сфере ядерной энергетики, а также по другим энергетическим проектам.
Ранее Медведев напомнил о совместных проектах — в том числе и о газопроводе «Сила Сибири». «Это договор на десятки миллиардов долларов по поставкам нашего газа. Нефтяные маршруты, по которым мы поставляем ее в Китай, — это поставки на десятки миллиардов долларов, которые нам уже платятся. Это уже реализованные проекты, это уже инвестиции», — сообщил Медведев.
По данным Минэкономразвития РФ, на конец первого полугодия 2015 года объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России составил 8,7 млрд долл. (на 11,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Объем накопленных российских прямых инвестиций в экономику КНР составил 918,72 млн долл. (+5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года).
При этом в двусторонней торговле наблюдается спад. В первом квартале 2015 года товарооборот между странами уменьшился на 33,6%, во втором — на 27,1% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Ожидается, что к концу года товарооборот будет колебаться в районе 67 млрд долл., что намного меньше прежних показателей. И тем более далеко от неоднократных обещаний российских властей увеличить товарооборот до символического уровня в 100 млрд долл. Сжатие торговли, по материалам Минэкономики, вызвано прежде всего «падением покупательной способности российских потребителей» из-за обесценения рубля. Теперь же во время визита в Китай Дмитрий Медведев пообещал увеличить товарооборот России и Китая уже до 200 млрд долл. — но уже к 2020 году.
Директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен, что официальная публикация явно критических комментариев во время визита главы правительства выглядит по меньшей мере «удивительно». «Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем возможности сокращаются как у российской, так и у китайской стороны. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию — это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо», — предполагает Николаев. Оценка текущей ситуации в России в принципе верна, за исключением, возможно, сельского хозяйства, которое два года подряд демонстрирует рост.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты