Далее:

Vimpelcom лишится своего зимбабвийского сотового оператора

Vimpelcom (владеет российским «Вымпелкомом», торговая марка «Билайн») продаст компанию Telecel, которой принадлежит контрольная доля акций в мобильном операторе Telecel Zimbabwe. Об этом говорится в пресс-релизе Global Telecom Holding (GTH, дочерняя структура Vimpelcom).
Покупателем выступит зимбабвийская государственная компания ZARNet. Сумма сделки составит 40 миллионов долларов. С выходом из этого актива Vimpelcom завершит уход из Центральной и Южной Африки: в 2011 году был продан оператор Powercom (Намибия), а в 2014-м — Telecel Globe (Бурунди и ЦАР).
Telecel входит в тройку крупнейших сотовых операторов Зимбабве с базой 2,2 миллиона абонентов. В апреле у местных властей появились претензии к Telecel. Речь, в частности, шла о неоплаченной лицензии, после чего компанию уведомили о ее аннулировании.
В ноябре в Осло был арестован бывший глава компании Vimpelcom Джо Лундер. Его адвокат Като Шиотча говорил, что Лундеру предъявлены обвинения, но обвинительного заключения он не видел. По словам юриста, что речь может идти о коррупции в Vimpelcom. Лундер, проработавший в компании более 15 лет, ушел в отставку 13 апреля этого года и до июля оставался в компании в качестве советника.
Ранее Комиссия по ценным бумагам и Минюст США совместно с голландской госпрокуратурой инициировали расследование о коррупции с участием менеджеров МТС, Vimpelcom и TeliaSonera (владеет пакетом в операторе «МегаФон»), которых подозревают в даче взяток узбекским чиновникам для развития бизнеса в Узбекистане.
Оставить комментарий