Артемьев: Google допустил «одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства»

Google обвинили в «одном из самых страшных нарушений законодательства»
Фото: РИА Новости
Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев считает антиконкурентные действия Google в России «одним из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства».
«Там же самое главное обвинение, помимо десятка других, заключается в том, что они потребовали от производителей не только для себя каких-то преференций, а объявления бойкота. Это одно из самых страшных нарушений антимонопольного законодательства», — сказал Артемьев Rambler.
По его словам, если предписание ФАС об устранении нарушений для Google не будет оспорено в суде, то оно окажет влияние на рынок информационных технологий. «Google — сильная компания, она умеет себя защищать в разных странах. Это достойный противник. Но, если все закончится для нас благополучно, и предписание будет обязательно к исполнению, конечно, будет результат», — сказал Артемьев.
ФАС признала Google нарушившей закон о конкуренции в сентябре. «Комиссия ФАС приняла решение о признании действий Google Inc. и Google Ireland limited нарушением ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции"», — говорил Rambler начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.
По его словам, решение и предписание о прекращении злоупотреблений доминирующим положением будут выпущены и направлены сторонам в ближайшие дни. ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале 2015 года после обращения «Яндекса». Российская интернет-компания попросила проверить, нарушает ли Google антимонопольное законодательство России. Предметом обращения в ведомство стало то, что американская компания запрещает предустановку приложений и сервисов других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе мобильной ОС Android, разработчиком которой является Google.
Google преследуют антимонопольные разбирательства по всему миру. Еврокомиссия продолжает антимонопольное расследование, Google обвиняют в злоупотреблении монопольным положением на европейском рынке поиска. Окончательное решение по данному делу должно быть вынесено до конца 2015 года. Расследование проводит и антимонопольный регулятор Индии: в ходе разбирательств он заключил, что корпорация Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы, в частности в сервисе AdWords.
Google — крупнейшая американская интернет-компания. Среди активов — мобильная операционная система Android, интернет-браузер Chrome, почтовый сервис, облачное хранилище и пакет инструментов для работы Google Drive, а также линейка собственных мобильных устройств Google Nexus.
Комментарии закрыты