Далее:

Glencore намерен сократить долги на $10,2 млрд

Добывающая компания объявила о прекращении выплаты дивидендов
Ведущая мировая добывающая и трейдинговая компания Glencore Plc объявила в понедельник о масштабном плане по сокращению на треть своего долга. Прекращение выплаты дивидендов, допэмиссия на $2,5 млрд и продажа активов на $2 млрд должны сократить долг примерно на $10,2 млрд
Ведущий мировой сырьевой производитель и трейдер — швейцарская Glencore Plc — опубликовала в понедельник план по сокращению на треть своего долгового бремени, которое сейчас оценивается в $30 млрд
В соответствии с планом компания прекращает выплату дивидендов на неопределенный срок, проводит допэмиссию акций на $2,5 млрд и избавляется от некоторых своих активов на $2 млрд Все это вместе взятое должно привести к сокращению долга примерно на треть — на $10,2 млрд Компания объясняет свои планы желанием укрепить положение Glencore на фоне падения цен на сырье. «Очевидно, что люди хотят, чтобы мы как-то привели нашу бухгалтерию в соответствие с потенциально еще более низкими ценами на сырьевые товары, — цитирует агентство Bloomberg генерального директора Айвена Глейзенберга. — Нынешние меры усиливают наши позиции даже в случае дальнейшего снижения цен». Как отмечает агентство со слов господина Глейзенберга, понедельничное решение было принято по итогам консультаций с акционерами компании.
Следует отметить, что снижение цен на биржевые товары (в августе они достигли 16-летнего минимума) ударило по Glencore, как, впрочем и по другим гигантам рынка — BHP Billiton и Rio Tinto. Капитализация швейцарской компании с начала года сократилась более чем наполовину, а на прошлой неделе рейтинговое агентство S&P изменило свой прогноз по акциям компании на негативный. В результате на прошлой неделе было зафиксировано крупнейшее со времени выхода компании на биржу падение котировок в Лондоне — на 17%. Понедельничная новость, в свою очередь, привела к росту акций на 12%, фактически отыграв пятничное падение.
Гарантии по размещению 78% акций, которые будут выпущены в рамках предстоящей допэмиссии, предоставляют банки Citigroup и Morgan Stanley. Оставшиеся 22% выкупают сам господин Глейзенберг и главный финансовый директор компании Стив Кэлмин. Что же касается продажи активов, то, по словам господина Кэлмина, речь, в частности, может идти о продаже миноритарной доли в сельскохозяйственном подразделении компании.
В рамках мер по стабилизации ситуации в компании и на рынке Glencore объявила о прекращении на 18 месяцев добычи меди в Катанге (Демократическая Республика Конго) и в Мопани (Замбия). Это, по оценкам компании выведет с рынка примерно 400 тыс. тонн товара.
« (Решение Glencore. — «Ъ») значительно улучшает бухгалтерию компании, которая вполне комфортно будет теперь себя чувствовать в зоне инвестиционного уровня ведущих рейтинговых агентств при практически всех возможных сценариях развития ситуации на рынке. Предпринятые шаги предоставляют компании дополнительную гибкость», — говорится в комментарии аналитика Citigroup Хита Дженсена. А по мнению эксперта National Australia Bank Майкла Буша, сохранение нынешней тенденции на рынке может заставить и другие добывающие компании последовать примеру Glencore.
Николай Зубов
Бизнес Африка В мире Европа Еще 5 тегов
Оставить комментарий