"Триколор ТВ" может вернуть абонентам семь из 10 бесплатных каналов

"Триколор ТВ" может вернуть абонентам семь из 10 бесплатных каналов

«Триколор ТВ» может вернуть абонентам семь из 10 бесплатных каналов
Фото:
Роскомнадзор выдал два предписания спутниковому оператору "Триколор ТВ" с требованием возобновить вещание семи из 10 общедоступных бесплатных телеканалов первого мультиплекса, отмечается в предписаниях регулятора по итогам проверки оператора (есть в распоряжении "Рамблер-Новостей").
По итогам внеплановой проверки регулятор выдал два предписания.
Одно из них требует "возобновить оказание услуг связи пользователям (абонентам) по трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов или устранить любым доступным законным способом". Предписание относится к вещанию каналов ВГТРК "Россия 1", "Россия 2", "Россия-24", "Культура", а также детского канала "Карусель", ОТР и ТВЦ. Срок исполнения требования - 1 сентября 2015 года. В перечне телеканалов, вещание которых требует возобновить Роскомнадзор, не оказалось "Первого канала", компании "Петербург - 5 канал" и НТВ, с которыми у оператора есть договоры, благодаря которым оператор осуществляет вещание в соответствии с законом "О СМИ", который не обязывает компанию оказывать услуги абонентам.
С остальными телеканалам первого мультиплекса - "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Культура", "Карусель", ТВЦ и ОТР - у оператора отсутствует такое соглашение. Соответственно, «Триколор» не получил права на распространение телеканалов по закону «О СМИ», а согласовал источник их сигналов по закону «О связи». В этом случае «Триколор ТВ» выступает оператором связи и оказывает услуги абонентам на основании лицензии, указывает регулятор.
Второе предписание касается как раз отсутствия у "Триколор ТВ" договоров с телеканалами "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Культура", "Карусель" и ОТР. Оператор обязан устранить это нарушение до 1 декабря 2015 года, отмечается в документе. Неисполнение данных требований может повлечь за собой административный штраф до 20 тыс. рублей, а также приостановление лицензии оператора.
Внеплановая выездная проверка "Триколор ТВ" проводилась с 21 мая по 1 июня.
Ранее гендиректор "Триколор ТВ" Алексей Холодов объявил о завершении проверки Роскомнадзора. "Действительно, какие-то незначительные, на наш взгляд, недостатки были выявлены, выдано предписание, отведен срок, мы в этот срок, соответственно, все устраним", - заявил Холодов, отказавшись назвать сами выявленные нарушения. "Даже то предписание, которое нам выдано, предполагает несколько вариантов его устранения. Нам надо понять, по какому пути устранения мы пойдем, нам надо понять, насколько они реализуемы, в том числе технически, технологически, юридически". Он также отказался сообщить, будет ли оператор снова включать общедоступные телеканалы в бесплатный пакет "Триколор ТВ".
Роскомнадзор начал проверку "Триколор ТВ" по жалобам абонентов оператора на прекращение бесплатного доступа к общедоступным телеканалам первого мультиплекса, доступ к которым, согласно действующему законодательству, должен предоставляться всеми операторами. В ведомстве отказались комментировать результаты провери
"Триколор ТВ" настаивал, что абонентом является тот пользователь, который оплатил базовый пакет предоставления услуг оператора, если же пользователь не осуществляет плату, он перестает быть абонентом. Данные основания, а именно неоплата основного пакета телепрограмм при оказании услуги по вещанию телепрограмм, не являются законными основаниями для приостановления или прекращения оказания услуг связи, в связи с чем компания нарушает действующее законодательство о связи, отмечается в справке о результатах проверки (есть в распоряжении "Рамблер Новостей").
Оставить комментарий