ФАС может возбудить дело против «Триколор ТВ» из-за отключения бесплатных телеканалов

ФАС может возбудить дело против «Триколор ТВ» из-за отключения бесплатных телеканалов

ФАС может возбудить дело против «Триколор ТВ» из-за отключения бесплатных телеканалов
Фото:
ФАС России ведет расследование в отношении спутникового оператора «Триколор ТВ» по обращениям граждан по факту прекращения бесплатного просмотра телеканалов первого мультиплекса, сообщила агентству Rambler замглавы департамента транспорта и связи ФАС Елена Заева. Если будет доказано, что оператор использует доминирующее положение на рынке, то ФАС может возбудить дело в отношении спутникового оператора.
В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, перечень которых утвержден указом президента, в частности, «Первый канал», ВГТРК, НТВ и ОТР.
"В настоящее время ФАС проводит анализ, занимает ли "Триколор ТВ" доминирующее положение на рынке услуг связи для целей телевещания. Если факт использования доминирующего положения подтвердится, то служба рассмотрит вопрос о возбуждении дела", - подчеркнула Заева. Она добавила, что в рамках расследования служба не усмотрела признаков нарушения антимонопольного законодательства по завышению стоимости услуг оператора. Поводом к проверке стало поступление жалоб потребителей на отключение на отключение бесплатного просмотра первого мультиплекса.
В пресс-службе «Триколор ТВ» сообщили, что компания не получала каких-либо уведомлений о начале расследования ФАС.
В начале года «Триколор ТВ» изменил условия пакетирования телеканалов. Сейчас у оператора есть основная услуга – пакет «Единый», в который входят более 200 телерадиоканалов. Эта услуга доступна абоненту за 1200 рублей в год. Телеканалы первого мультиплекса становятся доступны в дополнение к пакету. Если абонент не оплачивает эту услугу, он теряет доступ к каким-либо телерадиоканалам оператора. Ранее у оператора существовал пакет «Базовый», в который входили телеканалы первого мультиплекса и ряд информационных каналов самого оператора. Этот пакет оставался доступным абоненту, даже если он не оплатил пакет.
Оставить комментарий