Роскомнадзор проверяет "Триколор ТВ" из-за отключения бесплатных телеканалов

Роскомнадзор проверяет «Триколор ТВ» из-за отключения бесплатных телеканалов
Фото: ТАСС
Роскомнадзор начал внеплановую проверку крупнейшего российского спутникового оператора "Триколор ТВ" из-за отключения телеканалов первого мультиплекса, сообщили два источника в отрасли. Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов уточнил, что внеплановая проверка инициирована по многочисленным обращениям абонентов оператора.
В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов цифрового телевидения, перечень которых утвержден указом президента, в частности, "Первый канал", ВГТРК, НТВ и ОТР. "У нас много жалоб населения по поводу того, что "Триколор" прекратил вещание обязательных общероссийских телевизионных каналов в открытом доступе. И мы в соответствии с федеральным законом по жалобам абонентов проводим внеплановую проверку, - сообщил Иванов. - Компания утверждает, что они для абонентов бесплатные, но содержатся в платном пакете. У компании есть своя логика - бесплатный доступ должен быть у абонентов, а если они не платят, то они не абоненты. Хотя в указе президента нет слова "абоненты", а есть "потребители". С этими нюансами мы должны разобраться и принять дальнейшее решение". Он сообщил, что в понедельник состоялась первая встреча с представителями компании в территориальном управлении Роскомнадзора.
Проверка продлится в течение 20 дней, сказал Иванов. "Сначала, если мы выявим нарушения, будет выдано предписание, определена правомерность наложения какого-либо штрафа. Размер штрафа определяется через суд, предписание об устранении правонарушений выдается на определенный срок, если предписание в срок не выполнено, то приостанавливается лицензия, но я думаю, что что этого не дойдет - мы должны посмотреть правомочность отключения", - заметил он.
"Триколор ТВ" - крупнейший российский оператор спутникового телевидения. По итогам первого квартала 2015 года абонентская база оператора превысила 11 млн абонентов, выручка компании составила 2,7 млрд рублей. "Телеканалы первого мультиплекса были и остаются доступными для абонентов «Триколор ТВ» без дополнительной платы. Проверка действительно ведется. В практике рынка проверки регулятором операторов по обращению граждан — рядовое и распространенное явление. Ничего необычного в этой проверке нет. Мы подготовили весь необходимый пакет документов по запросу территориального управления Роскомнадзора по Москве и Московской области и ведем диалог с представителями регулятора", - уточнил представитель "Триколор ТВ".
"Всем абонентам "Триколор ТВ" гарантирован просмотр федеральных общедоступных телеканалов. Однако с 26 января 2015 года в соответствии с условиями оказания услуг "Триколор ТВ" пакет "Базовый" доступен пользователям только при наличии абонентского договора с оператором, который становится недействительным, если не оплачена основная услуга - пакет "Единый", - заявил в опубликованном накануне интервью Comnews директор по контенту "Триколор ТВ" Михаил Горячев. - Мы оптимизируем абонентскую базу с целью выстроить четкое соотношение: абонент получает ровно то, за что он платит".
Комментарии закрыты