Далее:

"Ростех" выиграл тендер на строительство НПЗ для новых друзей России в Уганде

Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» победила в тендере на строительство НПЗ в Уганде стоимостью 3 млрд долларов. Правительство Уганды начало обсуждение условий создания совместного предприятия по проектированию и финансированию нового НПЗ, продуктопровода и необходимой инфраструктуры.
Контракт с «дочкой» корпорации, гендиректор которой Сергей Чемезов находится под санкциями США и ЕС, призван укрепить растущие связи между Москвой и угандийским режимом, постоянно обвиняющим Запад в неоколониальной агрессии. У президента Уганды Йовери Мусевени в последние годы завязалась личная дружба с Путиным. Человек, близкий к нему говорит, что оба президента отдают предпочтение силовой дипломатии, направленной против Запада, пишет издание AllAfrica.com.
"У нас очень теплые отношения с Россией. — Они поставляют нам военную технику, они обучают наших офицеров. Мы не собираемся позволять кому-либо решать за нас, кто наши друзья, если у Запада проблемы с Путиным, то это их проблемы, " — заявил на прошлой неделе британским журналистам представитель правительства Уганды Офвоно Опондо.
О том, что «РТ-Глобальные ресурсы», дочерняя компания «Ростеха», построит в Уганде нефтеперерабатывающий завод стало известно ранее на этой неделе. Согласно пресс-релизу «Ростеха», первоначально на участие в тендере претендовали 75 структур.
К подаче тендерной заявки были допущены шесть консорциумов. После детального анализа предложений были отобраны два участника — консорциум «РТ-Глобальные ресурсы» (включающий также «Татнефть» и «ВТБ Капитал») и южнокорейский консорциум во главе с SK Energy. Однако окончательную победу одержали российские компании.
По предварительной оценке, капитальные затраты на возведение первого в Уганде нефтеперерабатывающего завода составят около 3 млрд долларов, включая инвестиции в строительство 205-км продуктопровода к столице Уганды, городу Кампала, и необходимой инфраструктуры. Завод будет получать нефть с месторождений, обнаруженных у границы Уганды с Демократической Республикой Конго.
Проект завода, который будет располагаться в городе Хоима на западе страны неподалеку от озера Альберта, будет реализован в партнерстве с правительством Уганды, которому будет принадлежать 40% акционерного капитала. Доля российского консорциума составит 60%. После выхода на полную мощность в 60 тысяч баррелей нефти в день НПЗ будет снабжать и соседние страны, не имеющие сегодня собственной нефтепереработки.
Это неполный текст новости
Бизнес Африка В мире Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий