Госдума предложила ЦБ ограничить курсовую разницу в обменниках

Разницу курсов в обменниках хотят ограничить
Фото: ТАСС
Разница между курсами покупки и продажи (курсовой спред) в пунктах обмена валюты может быть ограничена 5% — с таким предложением обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».
В своем запросе Ушаков указывает, что разница между курсом продажи и покупки валюты достигает 20-30 рублей и выше, что приводит к значительным убыткам для населения, которое при покупке и продаже валюты может потерять 30–40% своих средств на курсовой разнице.
Некоторые импортеры пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками, что значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, подчеркивает депутат.
В декабре 2014 года заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов сообщил, что Банк России не исключает введения ограничений на установление банками курсовых спредов.
При этом Сухов пояснил, что регулятор займет выжидательную позицию наблюдателя, оценивая «продолжительность и запущенность этого явления». «Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим», — сказал представитель Банка России.
Тогда он отметил, что Центробанк усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты с точки зрения налогообложения, что должно подстегнуть увеличение поступлений в российский бюджет.
Однако банки прибегают к расширению спреда не только из-за ажиотажа на валютном розничном рынке, но и чтобы заложить в него свои валютные риски с учетом разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты.
Читать на сайте РБК
ЦБ накажет валютных спекулянтов рублем
О том, что ЦБ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, РБК рассказали несколько источников — в ЦБ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших. «Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой», — сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ начал работать в этом направлении еще до «черного вторника» (16 декабря, когда рубль рекордно обвалился — РБК). «Сначала будут предупреждения, потом — ограничение в кредитовании», — отмечает источник. Источник в ЦБ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера. «Скорее это стимулирующие меры — чтобы банки на средства ЦБ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту», — отметил он.
Читать далее
Евтушенков спрогнозировал падение курса доллара
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков прогнозирует, что доллар подешевеет в феврале или в марте.
«Доллар — это жестко связанная валюта с нефтью, если падает нефть — падает доллар. Но это искусственная ситуация, рожденная общей паникой… Она все равно схлынет — там в феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, так сказать, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать. А если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет», — сказал Евтушенков в интервью газете «Коммерсант».
В середине декабря 2014 года после постепенного снижения курса рубля по отношению к главным мировым валютам случился резкий обвал: за два дня рубль рухнул на 17%, чего не было со времен дефолта 1998 года, 16 декабря доллар подорожал до 80 рублей, евро — до 100.
Читать далее
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты