Продукты в розничных сетях подорожают после новогодних праздников на 15%

Ценам на продукты предсказали резкий рост
Фото: Известия.Ру
В супермаркетах продукты подорожают в целом на 15% после новогодних праздников, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий прогноз исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ретейлеров страны, Андрея Карпова.
Он считает, что продовольствие подорожает одновременно и в розничных сетях экономкласса, и в сетях премиального сегмента. Подорожание затронет не только импорт, но и отечественные товары, поскольку основное сырье для них приобретается за рубежом. Тем не менее Карпов полагает, что продовольственные цены будут отставать от темпов роста валют.
Это объясняется достаточно большой долей отечественного продовольствия на рынке, которое в определенной мере создает противовес резкому скачку цен на импорт. Карпов ожидает, что поставщики начнут менять цены, однако сети могут и не принять новые условия, воспользовавшись другими предложениями с более низкими ценами.
Читать на сайте РБК
Хлеб подорожает на 10%
В России в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Эта информация содержится в уведомлениях от поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, которые получило большинство крупнейших продовольственных розничных сетей, пишет газета «Коммерсантъ».
фото: РИА Новости
О таких уведомлениях изданию сообщила представитель сети «Лента» Анна Мелешина. Руководитель по внешним коммуникациям сети «О`кей» Артем Глущенко заявил, что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. Они объясняют это «ростом цены на муку, зерно и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы». Обращения поступают практически из каждого региона, но в основном из Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов, добавил он. Аналогичные письма с ноября получают и в X5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), сказал начальник управления по связям с общественностью этого ритейлера Владимир Русанов.
Читать далее
Фото РИА Новости
Россияне начали терять уверенность в будущем
«Независимая газета» пишет, что россияне теряют уверенность в будущем. За последние три месяца в России выросло число неуверенных в завтрашнем дне граждан, сообщает издание, ссылаясь на «провластный» ВЦИОМ. В исследовании приняли участие 1600 человек из 132 населенных пунктов, уверенность в завтрашнем дне ощущают 51% респондентов против 58% в третьем квартале и 61% во втором квартале этого года. Большинство респондентов (41%) планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. И газета пишет, что рост неуверенности удивления не вызывает: потребительские цены растут, а перспективы повышения доходов не наблюдается.
Читать далее
Комментарии закрыты