В Госдуме предложили заменить рубль другой валютой

В Госдуме предложили заменить рубль другой валютой
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
В Госдуме задумались о замене рубля другой валютой, которая должна остановить падение по отношению к доллару и евро. Об этом сообщает сайт телеканала «МИР 24» со ссылкой на члена думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.
По словам Выборного, есть несколько вариантов выхода из кризиса. В частности, можно создать альтернативную рублю валюту, названия для которой пока нет, или поднять одну из российских валют на «совершенно другой уровень». Депутат утверждает, что в этом случае у российских граждан отпадет необходимость пользоваться евро и долларом.
Также он заявил, что депутаты начали устно прорабатывать проект после послания президента Федеральному собранию. При этом, Выборный не исключил, что к созданию новой валюты могут быть привлечены страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, назвал три причины ослабления рубля. По его словам, в девальвации национальной валюты виноваты падение цен на нефть, санкции Запада и спекуляции на российском валютном рынке.
4 декабря президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию, потребовал от Центробанка и правительства принять «жесткие меры» против спекулянтов на валютном рынке.
Курс рубля с начала года упал к доллару более чем на 40 процентов, а к евро — на 34 процента. Темпы обвала сильно ускорились в последние недели. Сейчас евро стоит около 69 рублей, а доллар — около 55 рублей. В ноябре ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, окончательно отменив валютный коридор.
ЦБ РФ даже при стоимости нефти $60 за баррель ожидает укрепления рубля в 2015 году
Банк России даже при альтернативном сценарии развитии российской экономки, предусматривающем стоимость нефти в $60 за баррель на протяжении последующих трех лет, ожидает укрепления рубля в 2015 году. Об этом на брифинге заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Она подчеркнула, что регулятор по прежнему считает маловероятным развитие такого сценария.
Читать далее
Бастрыкин предложил ввести наказание за спекуляции на валютном рынке
Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за введение уголовной ответственности за спекуляции на валютном рынке, подчеркнув, что пресечение таких преступлений является важнейшим вопросом «для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране». «Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», — заявил Бастрыкин, передает ТАСС.
Читать далее
Комментарии закрыты