Центробанк указал на виновных в обвале рубля

ЦБ назвал виновных в обвале рубля
Фото: ТАСС
По версии регулятора, главные виновники падения курса рубля — это крупные корпорации и банки, которые заключали форвардные контракты (срочный контракт, согласно которому определенный товар или валюта поставляются в определенный момент в будущем), фактически играв против курса рубля.
Вместе с падением нефтяных цен упал и курс рубля, что, по мнению директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, стало причиной крупных убытков российских корпораций.
«Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — сообщил он.
Как отмечают «Ведомости», власти России начали прямо угрожать спекулянтам. Это, по мнению правительства России, позволит остановить падение курса рубля.
Читать на сайте телеканала Дождь
России пророчат дефолт
Россию ждет «мощнейшая экономическая буря», после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году, пишут аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном «шокирующем» прогнозе. Среди причин и конфликт с Украиной, и плохое состояние российской экономики. Некоторые прошлогодние предсказания банка сбылись, например, произошло резкое падение цен на нефть.
Читать далее
Фото: РИА Новости
Кудрин рассказал о будущем рубля
Рубль в течение ближайших двух лет будет по чуть-чуть ослабевать, считает экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «В течение ближайших двух лет будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос про прогноз относительно российской валюты.
фото: ТАСС
«Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы денежного смягчения в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он.
Читать далее
Комментарии закрыты