Далее:

Вопрос политизации поставок в Южную Европу российского газа сочли снятым в США

В США оценили остановку «Южного потока»
Фото:
Отказавшись от проекта «Южный поток», Кремль, в сущности, снял вопрос о политизации поставок российского газа в Южную Европу, заявил высокопоставленный представитель деловых кругов США.
По его мнению, «темы для обсуждения как таковой не было, но периодически возникали разговоры о том, что Россия оказывает влияние на страны Южной Европы с помощью поставок газа».
«Теперь Москва сама закрыла данный вопрос, и это хорошо», - сказал он, передает РИА «Новости». В свою очередь, вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман заявил: «Многие европейские потребители выстраивают свою среднесрочную стратегию, не рассчитывая на дополнительные поставки из России. Поэтому отказ от «Южного потока» вряд ли существенным образом отразится на европейской промышленности».
Он считает «неочевидным существование прямой зависимости между конкурентоспособностью компаний из Европы и предполагавшимся строительством «Южного потока».
Что же касается российской экономики, то, по мнению вице-президента Торговой палаты США, трудно судить, какими будут для нее последствия отказа от данного проекта.
«Сейчас на нее оказывает влияние очень много факторов, ключевой из которых - зависимость от поставок топлива за рубеж. Зависимость от экспорта углеводородов - ее ахиллесова пята, о которой говорят уже многие годы», - отметил Литман.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что проект закрыт, возврата к нему не будет.
Читать на сайте Деловая газета Взгляд
Новак назвал причину закрытия «Южного потока»
Минэнерго совместно с «Газпромом» должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.
Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу был подписан между «Газпромом» и турецкой компанией Botas. Проектная мощность нового морского газопровода в Турцию предусматривается такая же, как и у «Южного потока» — 63 миллиарда кубометров газа в год. Основную часть топлива планируется продавать странам ЕС, хаб будет располагаться на границе Турции и Греции.
Читать далее
В Болгарии отреагировали на закрытие «Южного потока»
В закрытии проекта «Южный поток» есть вина Болгарии, которая не предприняла достаточно усилий для его реализации, считают болгарские политики. «Это очень плохо для Болгарии, мы потеряли очень большой проект. Я был удивлен этой новостью, но, пожалуй, такое решение российской стороны закономерно, потому что правительство Болгарии в последние годы активно этим проектом не занималось.
фото: Официальный сайт проекта "Южный поток"
Если оценивать решение России с профессионально экономической точки, то, пожалуй, сегодняшнее событие закономерно», — пояснил депутат Народного собрания (парламента) Болгарии, профессор— экономист Борислав Борисов. «Россия не может бесконечно ждать — будет или не будет „Южный поток“ — и решила защитить свои экономические и политические интересы. Это логическое завершение затянувшейся истории», — сказал он. Бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров считает, что София не проявила себя надежным партнером в вопросе строительства газопровода «Южный поток» и оказалась проигравшей стороной.
Читать далее
Россия нашла замену «Южному потоку»
Россия решила отказаться от реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в связи с отсутствием разрешения от Болгарии и позиции Еврокомиссии, препятствовавшей реализации проекта. Но без российского газа Европа не останется — «Газпром» и турецкая BOTAS подписали меморандум о строительстве нового трубопровода через Черное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Фактически, «Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и затраты «Газпрома» на реализацию предыдущего проекта не пропадут даром.
фото: РИА Новости
Решение об отказе от проекта «Южный поток» будет положительно воспринято акционерами «Газпрома», считают опрошенные РИА Новости аналитики. В новом проекте на первый план выйдет экономическая эффективность, тогда как ранее на первом месте была энергополитическая целесообразность. Европейские страны, через которые должен был пройти газопровод, недосчитаются прибыли в виде оплаты за транзит, а Турция реализует свои давние планы стать страной-транзитером газа для Европы.
Читать далее
Путин остановил «Южный поток»
Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин.
«Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах… положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Читать далее
Оставить комментарий