Силуанов: минфин констатирует резкое повышение цен на продовольствие

Силуанов: минфин констатирует резкое повышение цен на продовольствие

Минфин заявил о резком повышении цен на продукты
Фото: РИА Новости
Минфин РФ констатирует резкое повышение цен на продовольствие из-за введенных Россией ограничений по импорту, заявил глава министерства Антон Силуанов.
"Сейчас у нас резко повысились цены на продовольствие с учетом тех ограничений, которые у нас введены", — заявил он в ходе форума "Россия зовет", организованного "ВТБ Капиталом".
Россия в начале августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
При этом Силуанов поддержал позицию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая считает важным не менять установленную цель по инфляции, если она ускорилась из-за краткосрочных факторов, а просто объяснять причины отклонения.
Глава регулятора ранее в четверг признала, что цель по инфляции в РФ в текущем году — 5% плюс-минус 1,5 процентного пункта — достигнута не будет, по оценкам ЦБ, рост потребительских цен составит около 8%.
Читать далее на РИА Новости
Продуктовый набор Дворковича подорожал на 20 процентов
Продуктовый набор вице-премьера Дворковича за девять месяцев 2014 года подорожал на 15-20%, цены в Москве, по его оценке, выросли на 12%. «Я каждую неделю хожу в магазин. Конечно, цены в Москве выросли чуть больше, чем в среднем по стране, — сказал он журналистам. — За эти девять месяцев, оцениваю по моему продуктовому набору, рост составил 15-20%, в среднем цены на продукты в Москве выросли на 12%». По словам вице-премьера, увеличение цены в среднем по стране на курицу и свинину в рознице составило около 5% «Но действительно есть повышение цен, например, на свинину, оно шло с начала года. Также есть эффект от переориентации (поставок) на других партнеров, но я уверен, что мы его скорректируем и цены пойдут вниз», — добавил зампред правительства.
Читать далее
Половину прилавков в магазинах отдадут под российские продукты
Московская областная дума подготовила поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт — не менее 50% должно быть отечественного производства. Также законопроект сокращает сроки, в течение которых магазин должен расплатиться с поставщиком, и ограничивает для сетей возможность брать деньги за продвижение товара.
Читать далее
Магазины признались в сокращении ассортимента из-за санкций
Из-за введенных Москвой антизападных продовольственных санкций ассортимент на полках продуктовых магазинов уменьшился, а качество продуктов ухудшилось. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Якубсона. «Овощей и фруктов в сетях стало меньше. Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем», — заявил Якубсон.
Читать далее
Инфляция в России обновила трехлетний максимум
Инфляция в России в годовом выражении по состоянию на 29 сентября выросла до 8,1% и превысила ключевую ставку ЦБ (8%) против 7,9% по состоянию на 22 сентября и 7,6% на конец августа, сообщил в среду Росстат. Инфляция за неделю с 23 по 29 сентября составила 0,2%.
Читать далее
Россия вводит пошлины на товары из Молдавии
Россия с воскресенья вводит ввозные таможенные пошлины на товары из Молдавии, соответствующее постановление было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце июля текущего года. Молдавия 27 июня подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом — в один день с Грузией и Украиной. Кишинев уже ратифицировал документ. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов после этого заявлял, что Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли СНГ. Размер пошлин на эти товары будет аналогичным размеру пошлин на товары из стран, в торгово-политических отношениях с которыми РФ применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. До этого товары из Молдавии не облагались таможенными ввозными пошлинами, так как с этой страной у России действовало соглашение о свободной торговле.
Читать далее
Комментарии закрыты