Жителям Архангельска приходится платить за лекарства, положенные им бесплатно

Прокуратура выявила нарушения прав детей на получение бесплатных лекарственных средств в Архангельске.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, в связи с сообщениями в СМИ о нарушения прав детей на получение бесплатных лекарственных средств прокуратурой города Архангельска проведена проверка, в ходе которой данные факты подтвердились.
В нарушение закона в государственных учреждениях здравоохранения Архангельска (детской поликлинике, городских поликлиниках №№ 2, 3, 14, городских клинических больницах №№ 4, 6, 7, 12) медицинские работники при наличии оснований не во всех случаях выписывали рецепты по установленной форме для бесплатного обеспечения детей в возрасте до 3 лет лекарственными средствами, входящими в соответствующий перечень, предусмотренный Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В результате родители приобретали лекарственные препараты за собственные средства.
Несмотря на требование прокуратуры области, министерством здравоохранения области своевременно меры к устранению нарушений закона не приняты, надлежащий мониторинг льготного лекарственного обеспечения детей и ведомственный контроль качества медицинской деятельности в подведомственных учреждениях не обеспечены.
По результатам проверки прокурором Архангельска руководителям указанных государственных учреждений здравоохранения внесены представления об устранении нарушений закона, прокуратурой области направлено представление в министерство здравоохранения области с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Комментарии закрыты