Далее:

Офшоры на Кайманах станут чуть прозрачнее

Финансовый регулятор Каймановых островов обяжет компании раскрывать имена директоров офшоров. Никаких особых «скелетов в шкафу» это однако не выявит, полагают эксперты.
Регулирующий орган Каймановых островов, CIMA (Cayman Islands Monetary Authority) опубликовал на своей сайте объявление о начале проведения консультаций по внедрению новых правил.
Согласно этим правилам, компании, зарегистрированные в офшоре, должны будут опубликовать имена своих директоров — информацию, до сих пор остававшуюся конфиденциальной.
Изменения регулятор объясняет пересмотром стандартов корпоративного управления в международных организациях, последовавшим за кризисом 2008 года. В числе этих организаций — Организация экономического развития и сотрудничества, Базельский комитет и Международная ассоциация страховых надзоров.
Публиковать имена директоров нужно будет в специально созданной базе данных. По существующим правилам, при учреждении офшора на Каймановых островах достаточно имени только одного акционера и одного директора, и это может быть один и тот же человек.
Каймановы острова используются в налоговом планировании крупными респектабельными структурами ввиду своей дороговизны, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, поэтому ни профессиональные, ни репутационные качества директоров не должны вызывать вопроса ни у госорганов, ни у инвесторов.
Очки Джерси
Интересоваться именем директора государственный орган может потому, что компания может попасть под местное налогообложение в том случае, если директор находится за пределами Каймановых островов.
Например, если компания зарегистрирована в офшорной зоне, но ее директор — гражданин России, то платить налоги эту компанию обяжут по российскому законодательству.
Однако директором может быть также и юридическое лицо, которое не обязательно должно быть зарегистрировано на Каймановых островах, а значит, его структуру можно будет и не раскрывать, добавляет Эдуард Савуляк.
В рейтинге GFCI (Индекс глобальных финансовых центров), составляемом Z/Yen Group, Каймановы острова стоят на 44 месте. Среди остальных офшорных зон в этом рейтинге они занимают четвертое место после островов Джерси и Гернси и острова Мэн.
Компании, которые намерены выходить на лондонскую фондовую биржу, скорее выберут один из этих островов, так как они являются административными единицами Великобритании, объясняет эксперт.
На Кайманах регистрируют компании американские фонды и банки, добавляет эксперт. «Возможно, этим шагом Кайманы планировали немного перетянуть одеяло на себя и заработать политические очки», — добавляет Савуляк.
Оставить комментарий