Далее:

Супертяжеловесы повышают ставки

Матч-реванш Джошуа с Кличко становится неизбежным
Фото:
Представители двух супертяжеловесов — британца Энтони Джошуа и украинца Владимира Кличко, которые в апреле в Лондоне провели бой, претендующий на звание самого важного и драматичного в этом году, кажется, скоро договорятся о реванше. Команда Джошуа, победившего Кличко нокаутом в 11-м раунде, уже устранила последнее препятствие для него, добившись согласия Международной боксерской федерации (IBF) разрешить обладателю пояса не проводить его обязательную защиту против официального претендента организации Кубрата Пулева. Очевидно, вместо него очередным соперником британца снова станет Кличко. Причина, по которой реванш представляется практически неизбежным, лежит на поверхности: первый бой супертяжей превратился в коммерческий хит, показав прекрасные телевизионные рейтинги и обеспечив такие поступления, какие до сих пор обеспечивали лишь топовые матчи в Америке.
Международная боксерская федерация вчера сообщила о том, что «в виде исключения» разрешила владельцу своего звания в супертяжелом весе Энтони Джошуа не проводить обязательную защиту титула против официального претендента организации. Им является болгарин Кубрат Пулев. IBF постановила, что до 2 декабря текущего года Джошуа имеет право встретиться с выбранным им самим противником, а оппонентом победителя этого матча будет уже Пулев.
Почему эта новость важна, понятно. Пункт об обязательной защите пояса IBF был, по сути, единственным препятствием к организации реванша между Энтони Джошуа и Владимиром Кличко. Первый бой (в нем на кону помимо этого титула, принадлежавшего британцу, стоял и вакантный титул Всемирной боксерской ассоциации — WBA) молодая звезда Джошуа и живая легенда бокса Кличко, который до неожиданного поражения в 2015 году от Тайсона Фьюри был неуязвим на протяжении целого десятилетия, провели 29 апреля на стадионе Wembley в Лондоне. И он превратился в настоящий хит. По ходу матча ситуация менялась несколько раз, участники пережили по нокдауну, а все закончилось поражением украинца техническим нокаутом в 11-м раунде.
В контракте на поединок был записан пункт о реванше. Проблема заключалась в том, когда он может быть реализован. Многие эксперты считали, что, если ожидание будет достаточно долгим, Кличко, которому уже 41 год и который уже давал понять, что задумывается об окончании карьеры, может и отказаться от боя. Уступка со стороны IBF проблему устранила.
Более того, уже названа предполагаемая дата реванша — 28 октября, а промоутер Энтони Джошуа Эдди Хирн представил список претендентов на его проведение. В него вошли Нигерия (у Джошуа нигерийские корни), Дубай, США и британский Кардифф, а точнее, стадион Millenium, в минувшую субботу принявший финал футбольной Лиги чемпионов. Именно последний считается фаворитом. Отсутствие в списке Wembley легко объяснимо: эта арена не оборудована, в отличие от кардиффской, раздвижной крышей, а в конце октября вероятность дождя и вообще скверной погоды в Великобритании чрезвычайно велика.
Легко объяснить и почему процесс по организации реванша идет так оперативно. Все дело в его финансовых перспективах.
Первый бой был суперхитом не только с точки зрения сюжета, но и коммерческих показателей. Вживую за ним наблюдала 90-тысячная аудитория на главном стадионе Великобритании, а его телевизионные рейтинги вышли ничуть не менее впечатляющими. В Америке бой показывали оба лидера боксерских трансляций — и HBO, и Showtime. Первый канал зафиксировал 738 тыс. покупок, второй — 659 тыс. Иными словами, в общей сложности за боем наблюдали почти 1,4 млн американских абонентов, что считается превосходной цифрой. При этом надо учесть ряд обстоятельств. На Showtime прямая трансляция боя велась из-за разницы в часовых поясах между США и Европой в неудобное время — днем. HBO же показал его в прайм-тайм, но в записи. Между тем в Англии, на Sky, трансляцию в режиме pay-per-view приобрели 1,5 млн абонентов, что является европейским рекордом канала для бокса, а бесплатный показ на немецком RTL собрал 10,43 млн зрителей.
Общие сборы матча его организаторы не объявляли. Однако, по данным The Telegraph, только поступления Sky составили около £30 млн Если добавить к ним американские доходы, доходы от продажи билетов и рекламы, то, скорее всего, бой принес более $100 млн (в качестве гонорара Энтони Джошуа и Владимиру Кличко, как утверждают источники, досталось до $20 млн каждому). До сих пор такие суммы генерировали только топовые матчи в США. Рекордным среди них остается поединок 2015 года между Флойдом Мейуэзером и Мэнни Пакьяо, принесший более $500 млн Эксперты уверены: повторный матч британца и украинца может выйти еще более дорогим, учитывая драматизм первого боя, подогревший и без того высочайший интерес к противостоянию.
Оставить комментарий